关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

今年是冷冬还是暖冬?预计今年还将是偏暖的

发布时间:2017-11-14 09:08:45   来源:贵阳网-贵阳日报  

  一年一度的冬天伴随阵阵冷风如期来临,13日至14日,又有一股弱冷空气影响北方地区,华北、东北、黄淮等地将出现4~6℃、局地8℃降温;内蒙古中东部、东北地区中北部有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪。

  大家会不会觉得,好冷呀,今年应该是冷冬吧?

  但是气象科学家说,通过前期的分析来看,预计今年还将是偏暖的。

  国家气候中心首席气候专家王永光说,根据世界气象组织发布消息,未来数月可能发生弱拉尼娜现象,从一般规律来看,拉尼娜年我国容易遭遇“冷冬”。但是,去年国内外很多组织预测的弱拉尼娜现象实际上并未发生。

  先给大家科普一下“拉尼娜”:拉尼娜的字面意思是“圣女”,是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象,是厄尔尼诺现象的反相,也称为“反厄尔尼诺”或“冷事件”。从20世纪初到1992年期间,拉尼娜现象共发生了19次。

  通常,在赤道中东太平洋海温较30年平均状况偏低超过0.5℃,且持续6个月才能构成一次拉尼娜事件。去年曾经有几个月偏低甚至超过0.5℃,但并未持续6个月,因此不算发生了拉尼娜事件。

  王永光告诉大家,今年的模式预报和去年很类似,冬季可能会达到一个冷的峰值,甚至也会发生一次弱的拉尼娜事件。但是综合分析来看,也有可能只发生一次像2016年一样的冷水的波动,并不形成事件。

  贵阳市科协 协办

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表