关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

乌当区河长云大数据信息系统上线 提升治理成效

发布时间:2017-11-10 10:01:50   来源:贵阳网-贵阳日报  

  日前,乌当区河长云大数据信息系统正式上线运行,将深入推进“河长制”长效管理,防范河流治理突发事件,切实提升河湖治理成效。

  近年来,乌当区充分发挥创新型中心城市腹地支撑功能,将大数据理念引入生态治理体制机制的创新体系之中,结合乌当区独特的地理环境特征构建区域生态监测网络,通过生态大数据的定量分析和评估进行生态风险预警、防范和应急,为生态环境保护与改善提供技术支撑,推进生态环境大数据建设试点,全方位构建生态环境监督治理体系,纵深推进“蓝天、碧水、绿地、清洁、田园”保护计划。

  据了解,河长云平台旨在实现河长制工作管理的信息化,集工作即时派发、领导工作平台、巡河信息管理、责任落实督办、投诉处理追查、监督考核评价等功能于一体。河长云平台通过充分利用乌当区生态文明建设局、水务局的信息化资源,采用互联网、物联网、虚拟化和云计算等技术,建立以贵州省级云基础数据为核心,贵阳市及以下区、县、村为数据载体的多级应用云平台,包含PC客户端与手机端APP的集约化信息化综合管理系统,以电子化地图为基础,深度展现涉河湖基础数据信息、实时断面水质、河湖保护管理突出问题等信息。

  通过河长云平台,河道总览情况、责任分解表、治水作战图、远景规划图、建设项目图、河流沿岸排污口、污染源、检测站、视频监控位置,以及河长的巡河情况、巡河轨迹等都可以实时查询。针对河流治理突发事件,可通过对动态监控数据的智能分析进行预警分析,在平台进行应急指派,下发任务,及时处理。同时,群众可通过河长云手机APP投诉影响环境的各种行为、举报破坏环境的违法行为、反映社会关注的环保“痛点”,助力构建环保问题群众举报处理常态化机制,实现全民参与、全民建设、全民监督。

  (记者 樊荣)

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:刘凌

 

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表