关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【改革·印记】高铁 拉近我们求学的距离

发布时间:2017-10-31 16:45:39   来源:贵阳网  

  高考填报志愿时,家长总是希望报一个离家近一点的学校,除了学校、专业、距离也成为了填报志愿的一个重要选项。对于每一个在外省读书的人来说,每个假期上学、回家是一段终身难忘的经历。如果是在四川、重庆、湖南、云南这些邻省读书的话,距离还不算太远,一般来说坐1 0个小时的火车,在车上睡上一觉第二天就能到达。而在北方读书的同学就没那么幸运了,他们得先坐到南昌、郑州、或者北京这些中转站,然后再转车到达目的地,远的路程长达5、60个小时。

  好友在哈尔滨读大学,从贵阳出发到哈尔滨的火车需要58小时56分,也就是说如果今天凌晨在贵阳上车,那么得到第三天的下午才能到达哈尔滨。这样的话要在火车上度过三天两夜。好一点的办法便是中转,可以先从贵阳坐到北京,再在北京中转,直到哈尔滨。那个时候,贵阳到北京最慢的火车是41小时,最快的火车是26小时。如果买到26小时的列车班次,再从北京坐火车到哈尔滨,路程可以缩短一半。

  另外一个好友在广州读大学,虽说距离不像北方那么遥远,可是仍然要坐将近24小时的火车。对于在外省读大学的人来说,在火车上呆上一天是最普通不过的事情。由于路途遥远、耗时较长,在外省读书的同学即使想家,也只能等到寒暑假才回来一次。每次回家都是一场“痛并快乐着”的“折磨”,要和千千万万个学生一起抢票,要在火车上折腾几十个小时,有时候抢不到卧铺,甚至还得坐着硬座回来。最终,一路长途跋涉、舟车劳顿地回到家。

  在大学毕业前,贵广高铁开通,原来24小时的路程一下子缩短到了4个多小时,这让在广州读书的同学乐开了花,周末可以随时回家好比在省内读书。早上在贵阳吃一碗肠旺面,坐着高铁到广州喝杯下午茶,已经成为了贵州人周末休闲的新选择。

  随着贵广、京广、沪昆等高速铁路的开通,贵阳到北京的时间仅仅只需要9个小时,实现了朝发夕至。到上海、南京、杭州、福州等沿海城市也从原来的20几个小时缩短到了9小时左右。而昆明、南昌、武汉、长沙等地则只需要3——5个小时。如今有了高铁,不管想去哪里读书,都不用再担心路途遥远。高铁不仅缩短了我们回家的路程,还拉近了我们和梦想的距离。

  (吴鸿媛)

编辑 汪东伟

统筹 刘瑾龙

编审 刘文强

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表