关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【改革·印记】告别棚户危房 憧憬美好生活

发布时间:2017-10-27 10:30:18   来源:贵阳网  


棚户区

棚户区,是社会经济发展过程中的历史产物,同一个城市,这边高楼大厦,那边密密麻麻的棚户区,贵阳亦是如此。这类棚户区由于居住条件差、安全隐患大、基础设施弱,已经不适应城市发展,被人们称之为“城市伤疤”。


棚户区改造

为了治愈这条“城市伤疤”,印象中贵阳市告别棚户危房“第一刀”动向了贵阳市典型的城郊结合区域大营坡。在当时,周围居民无不拍手称快,因为原有的“脏、乱、差”的现象即将成为历史。

时过境迁,华丽“变身”的大营坡,引来无数感叹,“这里变化太大了,美的都认不出来了”,说起这些年的变化,当地居民津津乐道。


改造后的大营坡

大营坡之后的“第二刀”,大多数贵阳人都耳熟能详,彭家湾花果园棚户区改造,贵阳告别棚户危房的“经典之作”。又一个城乡结合部,而且棚户区面积更大,是贵州省最大的棚户区改造项目,而这一次不仅仅是告别这么简单,后来的改造进程,可以用奇迹二字来形容。

不到三年时间,一处崭新的新地标在贵阳花果园应运而生,曾经破旧不堪的棚户区摇身一变,成为宜居宜商宜业的城市综合体,为城市功能的改变和百姓生活增加现代化新元素,成功改造彭家湾棚户区,也对贵阳城市的发展产生了深远、积极的影响。有了大营坡和彭家湾这两处“经典案列”,贵阳市棚户区改造工作取得了阶段性的成绩。

花果园城市综合体

近年来,贵阳市在各区市县大力实施棚户危房改造,修复“城市伤疤”。如石岭街、南浦路、三马片区等等,其中南明区非集中成片棚户区改造项目还荣获“2015亚洲都市景观奖”。

改造后的棚户区不仅有了社区公园,增添了绿化小广场和公共绿地,安全隐患和停车场这种老大难问题也得到了相应的改变,可以说公共活动空间变大了及市政配套设施完善了。

如今,众多受惠于贵阳市棚户区改造的住户走在改造后的小区,还不时感叹,“现在开窗就能见绿,饭后还有休闲场所,真的是一应俱全”,昔日的脏、乱、差已然消失。


改造后的石岭街

今年,贵阳市纳入省级计划的项目43个,实施棚户区改造33107套,基本建成19733套。通过持续不断的努力,贵阳棚户区正在慢慢消除,老城正在实现“华丽转身”。住有所居,居有其所、所的其美的美好生活绝非遥不可及,待到到基本消除棚户危房时,贵阳市民的小康生活触手可及。(记者 刘瑾龙)

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表