关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【改革·印记】给你一张过去的CD,听听那时的故事

发布时间:2017-10-24 21:18:10   来源:贵阳网  

作为90后,儿时的我不知道什么叫改革开放,我们的童年时代也没有手机、电脑和iPad,我们喝汽水、跳皮筋、丢沙包。随着九年义务教育的普及,我们也就顺利地上了小学。上小学后,家里购置了一个黑色、长方形的“盒子”,一排排按钮的中间有一块黄色的小亮屛。后来我知道,“盒子”的名字叫做“VCD”。

自从VCD的出现,家中的CD也越来越多,我的世界也有了新的色彩。那时,妈妈喜欢邓丽君,做家务时总爱放上一盘她的唱片,久而久之,《甜蜜蜜》、《月亮代表我的心》、《夜来香》,我也能哼上几句。也是那时候,跟着姐姐看了人生第一部爱情电影《泰坦尼克号》,只是年纪太小,没有看出个所以然,只是从我姐的眼泪里知道,这是一个悲剧。

不同于我姐喜欢听李玟唱歌,看迈克尔杰克逊跳舞,学健身操减肥……我哥钟情于外国科幻片,《星际迷航》看了一遍又一遍,依然津津有味。那时候,我们一家人最幸福的事就是茶余饭后坐在电视机前,挑选一张我们都喜欢的CD,磕着瓜子,聊着家常,一起看喜剧片、警匪片、武打片……

后来,我们家的VCD换成了DVD,DVD又换成了电脑。改革开放近40年,我体验了20年,经济的快速发展,国家发生了大大小小的变化,我们小家也跟着有了欣喜的变化,日子过得越来越好,越来越舒适。(贵阳网记者 唐倩)

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表