关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

村民变身股东 共建旅游新村——观山湖区朱昌镇高寨村“三变”进行时

发布时间:2017-10-21 09:42:46   来源:贵阳日报  

  “我们村发展旅游,有着得天独厚的地理优势和自然优势。”站在正在建设的村文创大楼工地上,观山湖区朱昌镇高寨村村支书林镶底气十足地说。

  “百花湖森林公园大门就在我们村口,就像是我们村的大门,还有地铁一号线朱昌镇站距离我们村只有5分钟的车程,走路也不过20分钟的样子,这些,是我们的交通优势。另外,高寨村临近百花湖,如今,总面积4050亩、计划投资8亿元的包括花谷、花海、茶室、观景亭等八个板块的百花湖森林公园就建在门口,再加上高寨村本生具备的生态环境,这些都是高寨村加快经济发展的环境优势。”林镶说。

  作为贵阳市农村“三变”改革试点村,如何让“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,高寨村有着自己的长远规划。现在正在建设的文创基地,一部分土地是26户村民原有的鸡舍,再加上村集体土地,规划占地面积约100亩。

  “我们引进了一家公司,将村民鸡舍估价作为股份。同时,集体土地的一部分也将分配给村民作为股份。这样,这个基地就是全村所有人的资产,全村村民都是股东。”林镶说,文创基地将集文化创作室、展示室、住宿、餐饮和儿童娱乐设施为一体,着力打造成高寨村高端的文化、游乐场所。

  林镶说,近年来,贵阳凉爽的气候吸引着许多外地游客。夏季,到贵阳来进行摄影、绘画创作和文化创作的外地游客很多,高寨村的这个基地,就是专门为他们而建设的。便捷的交通、优美的环境、舒适的住宿、绿色的食品,还有创作楼、展示厅及休闲游乐设施,能够满足他们创作生活的各种需求。

  在打造文创基地的同时,高寨村还将全村的住房立面全部进行了统一改善和翻新。“我们村只有926人,但村民的房屋很多,有280幢,其中闲置住房至少占50%,我们将发动村民把闲置住房做成民宿,以满足更多外地游客来高寨村旅游度假时的住宿需求。”林镶说,村里现在有集体资产、置业、旅游、土地、劳动力五个合作社,根据村支两委的工作方案,旅游合作社将把村民闲置房屋以入股的形式进行统一管理,提升全村的接待能力。同时,通过举办“七月稻花节”及恢复各种民俗活动,吸引更多的游客来高寨。

  除此之外,今年,高寨村还以“合作社农户”等方式,将全村的草莓基地集中建设起来。“我们村原来有30多家村民种植了草莓,今年,我们发动这些村民将草莓地入股进入合作社,由合作社统一管理、统一销售以形成规模。”林镶说,如今,村里的草莓基地有70多亩,分为大棚和露天种植两种,这样可以错期成熟,采摘时间长一些,也能吸引更多游客前来采摘、游玩,享受田园之乐。

  朱昌镇,是贵州少数民族聚集的传统古镇之一,镇内有苗族、仡佬族、布依族等少数民族,还有朱昌酒、高寨白茶、苗族刺绣等传统产品及手工艺品,在打造旅游村寨的同时,高寨村也计划把这些特产进行包装推介,让更多人知道朱昌、走进高寨。

  记者 帅弋

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表