关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【改革·印记】学校修到家门前

发布时间:2017-10-20 14:29:54   来源:贵阳网  

小时候,上小学时,学校离家太远了。记忆中的上学之路仿佛取经之路,十万八千里。

6岁那年,到了上学的年纪,家里准备送我上学了,最开始时,我爸带我去我们村小学报名。村小学虽然小、条件不好,但是它离家近,大概有30分钟的路程,寨子里很多孩子都在这里上学。但是,我没有如愿在这里上学,不知是何原因,我没有报上名,最后,我爸给我报了遥远的镇小学。

老家原址

以我现在的年纪,再去重走当年上学的山路,当然不会觉得远、觉得累,可能用不到一个小时就能走到,但对于那时刚上学前班的我来说,却需要更长的时间。那时,学校上课时间是十点,有足够的时间让我赶路,但学校不时会提前上课,遇到期中、期末考试,将时间提前到八点。我印象中,在我读学前班时,只要是遇到这种提前上课,我没有一次准时到过。

老家现址

那时,人小胆子小,怕挨老师罚,于是在一次提前上课前日,我和寨子里与我同班的人商量,要早点起,不能再迟到了。第二天我们起得很早,具体几点忘记了,只是还记得当时走的时候连路都看不见。而那天我们也如愿了,没有迟到。

那时,班里面几个住的比我们还远的人说,遇到这种早课,他们都是打着火把上路的。那时,很羡慕可以在村小学上学的人,他们不用早起,不用走那么远的路。之后,年纪大了一点,走路也快了,上学是不会迟到了,但是在期中、期末考试的时候,我们还是要早起,天还没亮就出发。这种情况,一直持续到我上完四年级。

老家这几年变化很大,其中最令我感慨的就是学校修建在我家门前。大概是七年前,读高一的时候,老家被划分用于兴建教育园区,当时听人说,很多学校都会修建在这里。当时的第一反应就是很高兴,接着就是想我读的镇小学会不会也建在这里。七年过去了,教育园区也基本建好了。目前,园区内有铜仁职业技术学院、铜仁学院、铜仁幼儿师专,还有我高中母校铜仁一中,从我家走也就十分钟路程。

宽阔道路

如今,众多学校修在我家门前,也给老家带来巨大的变化。园区内宽阔的道路四通八达,泥泞崎岖的山路没有了;同时,这里还有好几趟公交车来往于园区和铜仁市区。昔日的农村小寨,背向“农村”这个词越走越远。(张鹏)

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表