关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【改革·印记】粮票故事 那个年代的珍贵记忆

发布时间:2017-10-18 16:48:48   来源:贵阳网  

粮票,对于80后、90后或许有些陌生,然而在那个物资匮乏的年代,它是老百姓的“命根子”。老一辈的人都知道,这在当时粮票可是比钱还要值钱,没有粮票,即使有钱也很难买到粮食。

也许在你的家里任然保存着粮票,但是你不一定了解粮票的“历史”。改革·印记,说说粮票的故事。

粮票诞生于1955年,那时新中国刚刚成立,物资极度匮乏,粮食无法做到敞开供应,为了缓解供需矛盾,中央政府出台了统购统销政策,对非农人口按照劳动差别、年龄大小进行居民口粮分等定量供应。从此,粮食进入了凭票供应的年代。按照供应对象划分,当时通行的粮票有三类。一是全国通用粮票,由于可以全国通用,老百姓称其为“满天飞”;二是地方粮票,只能在省区内通行,老百姓管这个叫“团团转”;三是特种粮票,像军用粮票就属于这种。粮票的面额各不相同,有半两、一两、二两、五两、一斤、二斤、十斤、百斤等等。后来有人统计,发行过的全国粮票、地方粮票和军用粮票加起来有一万四千多种。

在贵州,成年居民的定量是每月24斤,爸爸下乡当知青时每月能领到41斤。作为舞蹈演员的妈妈,每月的定量是35斤,妈妈说,由于舞蹈演员体力消耗大,所以每月能领到35斤的粮食,而乐器演员每月则只能领到31斤。那时候,居民需要凭购粮证到粮食局领取粮食,家里如果有剩余的粮食即可换取相应的粮票。奶奶指着购粮证上的购粮记录跟我说道,刚开始时粮食根本不够吃,大多数人只能吃玉米、红薯这些杂粮。直到改革开放,粮价逐步放开后,农民生产积极性得到提高,粮食产量显著增长,粮食供应逐渐变得充足,粮票制度才开始有了松动。

1993年,市场经济体制正式确立,国家正式确立取消了粮票统购统销政策,粮油实现敞开供应,长达38年之久的粮票制度终于完成了它的历史任务,退出了历史舞台。粮票,不仅仅是一代人的记忆,更是一个时代的印记。改革开放使三大产业得到了飞速的发展,物资得到了极大的改善。今天的我们,不再为了抢不到粮食而苦恼,琳琅满目的商品给了我们无限大的选择。祖国在日益强大,人民的生活也越来越幸福美好,那个吃不饱穿不暖的年代也随着市场经济体制的确立而远去,改革开放的成果惠及着每一个人。(吴鸿媛)

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表