关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

花果园第一小学举行新生开笔礼
260名学童感知中国传统文化

发布时间:2017-10-12 16:42:10   来源:贵阳网  

贵阳网讯 “冠必正、纽必结、袜与履、俱紧切”,10月12日,南明区花果园第一小学在操场举行了一场别开生面的开笔礼,260名学童通过正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、写人字等环节感知中国传统文化。

(图为同学们自正衣冠)

(图为老师在为同学们点朱砂)

伴随着阵阵悠扬的鼓乐声,仪式正式开始。老师同学们身着汉服,缓缓入场。花果园第一小学校长刘金辉致辞,向同学们介绍了开笔礼的由来,并寄托了对孩子们美好的祝愿。

随后,在主持人的带领下,同学们依次完成了正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、写人字、三拜三鞠躬等仪式。在击鼓明志环节,一年级新生代表纷纷上台击鼓,大声说出了自己的志向,“我长大了想当一名医生,救死扶伤”“我想当一名警察,保家卫国”“我想成为一名科学家,发明出更多对人们有用的东西......”仪式最后,学校还为同学们发放了开笔礼证书。

(图为同学们写人字)

(图为贵阳市教育科学研究所所长荆希堃为孩子发放开笔礼证书)

(图为刘金辉校长为孩子们发放开笔礼证书)

据介绍,中国古代读书人有“开笔礼、进阶礼、感恩礼、状元礼”四大礼。“开笔礼”是我国古代对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。以这样庄重的礼仪来为新生启蒙,旨在让同学们明白入学是人生中的一件大事,是开始学习,走向成才的起点。“同时,我们也希望一年级的同学们在传统文化的浸润中,勤勉好学,做有理想、有道德、有文化的人,通过此次开笔礼活动,迈开学习的第一步,走好人生的每一步,”刘金辉校长说到。(贵阳网记者 文/图 彭银)

责任编辑:黔学帮

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表