关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

“喜迎党的十九大·贵阳区域发展”【白云篇】:数治白云 大数据助力打造新核心区

发布时间:2017-10-12 11:50:02   来源:贵阳网  

  数治白云——大数据助力打造新核心区

  党的十八大以来白云区凝心聚力打造新核心区综述

  迎风起航,大数据花海飘香,破浪前行,最美“双心”入佳境。

  近年来,白云区将“以大数据为引领,以大生态为基石,奋力建设公平共享创新型中心城市示范区,建成贵阳产业发展新高地、贵阳大数据生态城、贵阳大数据社会治理先行试验区、贵阳块数据城市试验区”作为战略定位,不断推进功能协同、强化产业联动、注重模式引领,把探索创新大数据工作融入到方方面面的工作中来,推动大数据应用全领域、全方位发挥作用,民生不断改善,群众获得感进一步提升。白云——一个新核心区正在崛起。

  经济发展创先争优 成绩喜人

  十八大以来,这片270平方公里的土地成绩斐然。2016年全区生产总值达195.10亿元,比2011年增长113.5%;人均GDP达6.93万元,比2011年增长141.3%;在全省31个经济强县增比进位中从2010年的第24位上升到2015年的第1位,白云经济开发区在全省17个千亿级开发区综合考评中排名第一,白云现代农业示范园区在2014年100个现代高效农业示范园区综合考核中排名全省第二、全市第一。顺利通过科技部“国家可持续发展实验区”终期现场评审验收。

  产业结构优化调整 加快转型升级

  十八大以来,白云区产业结构不断优化,三次产业结构优化调整为3:53.2:43.8。工业加快转型,以大数据为引领的信息产业规模总量达75亿元,年均增长32.1%,装备制造、食品医药等新产业占比从2011年的37.9%提升到53%,109个重大项目建成投产,对娃哈哈实施“大数据+传统产业”试点改造,启动智慧设备管理平台建设,建成系统管理、数据采集、数据传输、数据存储、实时监控与告警、数据分析报表等子系统,通过智能化手段,提升企业的运行管理效率。

  服务业做大做强,形成白云中路、云峰大道两条商业轴线。电商产业从无到有,开设电商网点411家,实现网络零售额1.48亿元。全力推动高效特色现代农业发展,大力改造提升现代农业示范园区基础设施,成功获得“全省十大样板示范农业园区”称号。成功培育市级农业龙头企业9家、农民专业合作社69家,非粮农业增加值占一产增加值比重提高到98%,居全省第3位。

  坚守生态底线 大力推进生态文明建设

  十八大以来,白云区始终坚守生态底线,大力推动生态文明建设。城市环境空气质量优良率达97.2%。城乡生活垃圾无害化处理率达95.3%,工业固体废物综合处置利用率达99.9%。危险废物综合处置率达100%。森林覆盖率从42.4%提高到45.1%,人均公共绿地面积从11.43㎡提高到13.4㎡。启动麦架河流域水环境综合治理工程、宋家冲河污水改排项目、粑粑坳污水治理项目、牛场小集镇污水处理项目、美丽乡村农村污水治理项目等水环境基础设施建设,城镇污水处理率达97.9%,集中式饮用水源地水质达标率达100%,逐渐完善大数据采集、大数据管理、大数据分析及大数据可视化服务几个应用层面。通过大数据分析服务平台,完成大数据试点建设要求,进行环境质量决策分析应用,掌握水、气、声、土壤、辐射的污染程度、污染范围、质量等级,分析污染源头、超标倍数,模拟预测后续发展变化趋势。使白云的天更蓝,地更绿,水更清。

  加大城乡统筹 打造大数据生态城

十八大以来,白云区加大城乡统筹,紧抓全市“千园之城”“同城化发展”等战略机遇,结合自身自然及文化资源,充分依托“三山七湖一河”,打造“诗意白云·云中七卷”,依托蓬莱仙界——云雾山打造“乡愁白云·云上九章”,加大城乡公园建设,并提升城市屋面景观。白云区打造“大数据生态城”正一步步顺利推进。“大数据生态城”的明确规划也给白云区带来了新的发展机遇。全面推进白金片区、黑石头片区等棚户区改造,白金大道、云程大道等“三横六纵”骨干路网相继建成通车。环城高速、贵黔高速等交通大动脉网络逐步完善、轻轨1号线2号线工程等顺利推进……白云区不断加快城区主次干道建设,配合省市路网重点工程重点项目,完善道路基础设施建设。交通缩短“距离”,白云区与观山湖区、高新区逐步实现无缝对接,推进同城化发展,也为其成为新核心区增添了助力。启动实施44个城市公园项目,建成大人山公园、曹关湿地公园、泉湖公园等一批公园。建成38个小广场、12个健身公园,改造80个老旧居民院落。全面推进美丽乡村建设,成功创建牛场村、上水村、蓬莱寨等17个市级美丽乡村。

  落实党建工作 密切联系群众

  十八大以来,白云区始终坚定政治方向,牢固树立“四个意识”,扎实把党的政策和省、市各项决策部署落到实处,抓好“数据铁笼”“党建红云”建设,锻造为民务实清廉的干部队伍。白云区还将牢固树立为人民服务的宗旨意识,用好大数据政务平台,打造“五最新环境”。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,全面推行网上政务公开和办事,“百姓—书记区长交流台”来件初始回复率达到100%。办理人大代表建议456件、政协提案664 件,办复率均达100%。建设区级、社区两级社会和云平台,网格员围绕群众生活中的痛点、难点,从解决群众需求着手,重点关注“一老一少一困一残”四个重点群体的服务需求。通过大数据技术手段,化解民生痛点,打造民生服务亮点,让群众共享大数据带来的优质生活。

  增强民生福祉 群众获得感显著提升

  十八大以来,白云区民生福祉全面增强,群众获得感显著提升。全力破解教育、医疗、交通等涉及群众切身利益的“民生十困”难题。着2016年城镇常住居民人均可支配收入预计达28879元,农村常住居民人均可支配收入预计达15092元,年均分别增长9.7%和11.1%。完成31.9万平方米保障性住房建设和811户农村危房改造等。深入开展“两严一降”和禁毒人民战争,加强和创新社会治理,2015年群众安全感满意度达到98.09%,大数据治理格局初步成型。

  大数据+大教育 白云区义务教育基本均衡发展和“普十五”率先通过全省验收,新建、改(扩)建白云五中、南湖幼儿园等21所学校,通过国家公共文化服务体系示范区验收,义务教育基本均衡发展工作通过国家督导组评估验收;打造智慧教育,形成白云智慧教育云,通过大数据不断积累,形成每个学生都能单独拥有一份成长档案,利用区块链技术为孩子的生崖规划提供终身指导。

  大数据+大健康 推动健康食药、智慧医疗、惠民养老深度融合发展,全力打造大健康产业链,通过线上线下互动,搭建起“五级诊疗”服务体系,实现医疗数据汇聚共享交换,为群众提供便捷看病、看得好病的智慧医疗服务。

  大数据+大诚信。白云区现有27万户籍人口,利用诚信天下云平台为年满18岁以上的居民全部建立信用档案。通过人工智能刷脸、密码认证、指纹认证等方式来登录这朵云,查询个人信用报告,进行守信申报、失信举报,开展水电气的查询缴费,车辆违章查询处理,诚信金融直接办理等业务。

  党的十八大以来,是白云经济社会发展最快最好的时期之一,取得了诸多来之不易的成绩。白云区取得的历史性成就,鼓舞和激励广大干部群众凝心聚力、埋头苦干,白云区将突出抓好大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,推进功能协同,强化产业联动,注重模式引领,努力在贵阳市打造创新型中心城市中当“急先锋”、做“排头兵”,奋力打造创新型中心城市示范区,建成贵阳产业发展新高地、贵阳大数据生态城、贵阳大数据社会治理先行试验区、贵阳块数据城市试验区。满怀信心迎接党的十九大胜利召开。(何莹莹)

编辑:徐  倩

统筹:刘瑾龙

编审:刘文强

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表