关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

千米报卷展现红色岁月 万种报刊引人畅想未来

发布时间:2017-10-12 09:43:07   来源:贵阳网-贵阳日报  

  开栏的话

  在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,我们即将迎来一次十分重要的大会——党的十九大。

  在这金秋时节、历史时刻,本报记者将深入基层一线,与党员干部群众一起聆听党的十九大报告、共度十九大时光。今起,本报推出“十九大时光”专栏,报道广大党员干部群众认真学习党的十九大报告的生动场景,反映社会各界对党的十九大的热烈反响,展现人民群众爱党护党跟党走的坚定决心和对国家繁荣稳定发展的信心。

  本报讯 10月10日,“红色记忆·重走长征路喜迎党的十九大”大型藏报展览活动在南明区永乐乡刘玉智藏报馆举行,一张张透着历史气息的报刊被精心装裱在画布上,总长达千米的“报卷”悉数展开,吸引大量市民前往观展。

  “从往年的报纸上看到党中央对贵州发展的政策支持和贵阳近年来取得的成绩,觉得现在的生活太幸福了!”市民罗阳感慨道。

  刘玉智藏报馆是现年75岁的老人刘玉智的私人藏报馆,现有各类藏报5万余种,共计40万份,最早的是1917年1月1日至1927年3月1日的《大公报》合订本57册,具有很高的研究价值和收藏价值。此次展览中的千米长卷包括抗日战争系列、长征系列、党中央国务院对贵州发展支持系列报道等主题。“我馆内收藏的报纸还有《贵阳日报》咧!”刘玉智对记者说。

  “一颗藏报心,执着半世纪!”刘玉智这样总结自己的藏报经历,他从上世纪60年代开始收藏报纸,至今已50余载,被公认为“贵阳集报第一人”。为了集报,从北京的潘家园、琉璃厂,到上海的文化街,还有贵阳市内的各个废品收购站,都留下了刘玉智的足迹,“最初,只是为了读报识字来拓宽知识面,慢慢发觉报纸是本百科全书,于是就开始收藏。”

  “几十年来,他就像一个捡渣渣的人,背上背着个编织袋,满身灰尘和泥土,成天窝在废旧书报市场里。”刘玉智的妻子蒋学美说。

  刘玉智一开始把收藏的报纸放在家里,但随着报纸越来越多,60平方米的房子里根本放不下。为了珍藏这些心爱的“宝贝”,刘玉智几经周转,向亲朋好友筹钱买下老家永乐乡的一块荒地,历经六年,终于在2012年7月建成600平方米的藏报馆。

  “收藏报纸也是收藏历史。这次展览的目的是为了迎接党的十九大胜利召开,更好地展示国家和贵阳的飞速发展历程,同时教育下一代要牢记历史,珍惜现在的幸福生活。”刘玉智说。

  (实习记者 庭静)

编辑:陈鸿博

统筹:刘瑾龙

编审:刘文强

 

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表