关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

创业板429天再度触及年线 A股回升成长股

发布时间:2017-10-11 10:37:25   来源:人民网  

周二A股下探后回升,银行、券商“护盘”,助沪指涨0.26%。而中小盘表现活跃,创业板收盘大涨1.46%,放量触及年线。

有分析指出,虽然周一A股高开后报收一根假阳线,但昨日下探后几乎回补了缺口,大盘暂时风险不大。而年底基金等机构在排名刺激下,可能会积极参与,白马股和成长股都可能是大机构冲击排名的抓手。

“从全球主要股指来看,A股估值水平仅高于恒生指数。经过调整后,要是补涨的话,创业板最有戏。”国庆前一周某券商投资顾问表示。而数据显示,创业板连涨三天后,周二终于触及年线。这也是时隔429天再摸年线。有分析人士指出,A股目前风险可控,对优质个股,投资者可以选择持有。

中小成长股始获资金关注

昨日,周期性板块萎靡不振。周一晚间,凌钢股份发公告预计今年前三季度净利润接近10亿元,同比增幅超过70倍。但昨日钢铁板块依然大幅下挫。另外,煤炭股受到神华等龙头企业主动降价打击,昨日领跌A股。

不过,金融股成为护盘者,二线银行股走高,工商银行也下探后回升,收盘上涨0.66%。券商股直线拉升,成为指数收复失地的主要贡献者之一。另外,中国政府网公布了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,刺激医疗股集体爆发,九安医疗等25只个股涨停。

截至昨日收盘,上证指数报3382.99点,涨0.26%;深成指报11329.51,涨0.58%。整体来看,中小盘成长股开始获得资金关注,创业板周二大涨了1.46%,报收1917.46点,不仅成交量创下最近15个交易日新高,而且时隔429个交易日后再次触及年线。

基金加仓 成长股受关注

虽然A股在节前出现连续4周调整,但机构反而在小幅加仓。

根据同花顺ifind数据,今年7月份以来,沪港通、深港通成交中,近国庆前一周出现3.38亿元净流出,其余全部为净买入,合计735.83亿元,其中,节后仅10月9日就净买入75.64亿元。截至10月9日,A股融资融券余额也攀升到9858.72亿元,相比节前最后一个交易日增加了163.74亿元,如果按此进度,A杠杆资金规模很快重上万亿元大关。

基金近期也继续小幅加仓,且中小盘股加仓比例较大。银河证券分析师朱人木表示,9月29日的仓位测算结果显示,样本内开放式基金平均仓位由前一周的79.55%上升11个基点至79.66%。其中股票型基金仓位上升8个基点至81.75%。

同花顺ifind数据则显示,截至10月9日,普通股票型基金平均仓位为83.49%,比节前最后一个交易日提升了1.56个百分点。

而根据东兴证券分析师郑闵钢统计,普通股票型基金不仅在上个交易周小幅加仓,而且大盘股仓位下降0.07个百分点,中盘股仓位达到65.11%,提升了0.11个百分点;小盘股仓位则达到62.68%,提升了1.38个百分点。

有分析认为,价值白马股和优质成长股都可能是年底主力资金“攻击”的对象。其中,价值白马股集中在家电、白酒、食品饮料和医药等大消费领域,苏泊尔、古井贡酒和复星医药等二线龙头值得关注。而继业绩稳定、回报持续的大盘蓝筹股之外,具备良好发展前景的优质成长股也开始进入价值投资者的视野。有券商人士预计,市场未来关注的逻辑将从周期股转向成长股,比如新能源汽车、中国芯、科技金融、人工智能、生物医药等。

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表