关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

乌当区创新催生“原味小镇” 连心共建“富美偏坡”

发布时间:2017-10-10 10:52:15   来源:贵阳网-贵阳日报  

  走进偏坡布依原味小镇,濮越香街、过街楼、神木园、读书坡、恩爱千年夫妻树等多姿多彩的景致,精致而各具特色的农家乐,呈现出一幅富美乡村的美好图景。

  据偏坡乡党委书记冯良勇介绍,偏坡乡党委全面落实“创新·连心”工程,以创新促发展,以发展连民心,坚持把抓“四找”作为重要载体,激发支部创新活力,探索发展思路,开拓原味小镇建设之路,聚力建设富美偏坡。

  “我们全面将创新型党组织创建工作要求落到支部,将支部组织资源转化为创新发展资源,使支部成为勇于创新、敢于担当的战斗堡垒,发挥‘领头雁’作用。”冯良勇说。

  村级阵地如何才能发挥最优作用?围绕产业发展和群众增收,偏坡乡将资源优势和阵地建设相结合,建立功能党小组,以“党支部 党小组协会”的发展模式,成立偏坡村党支部“新寨第一党小组”、“农家乐党小组”,下院村党支部“大土党小组”,将党员阵地延伸到产业中,党小组通过定期召开学习会交流产业知识,发挥党员带头致富作用。

  目前,新寨综合根雕产业园以过去的散户经营变为抱团发展,每户年收入从12万增至20万元,年产值达到600余万元;全乡乡村旅游经营户达30余户,精品乡村旅游经营户达到12户。

  “自开展创新型党组织创建工作以来,偏坡乡党委围绕‘四找’,针对发展动力不足、旅游活力欠缺、基础设施建设薄弱等问题,班子成员深入村组走访调研,组织考察学习经验,并邀请浙江大学专家对偏坡发展进行策划设计,探索出了‘两村连体发展’,建设‘原味小镇·醉美偏坡’的发展思路。”冯良勇说。

  偏坡乡结合乌当区全域大健康旅游规划,以集中资金、集中供地、集中打造、集中运营的模式,引进乌当区五彩农投公司,聚力将偏坡打造成贵州布依文化的一张名片,打造成贵阳市第一个田园综合体。目前,一期开发项目已经启动,总投资约2.4亿元,建设项目达15个,力争明年5月打响“醉美偏坡”旅游品牌。

  同时,为壮大村集体经济,增强群众公平共享发展成果的获得感,偏坡乡以“党支部 农户 合作社(公司)基地”的经营模式,探索农村“三变”改革,由贵阳乌当明友猕猴桃种植专业合作社先后流转荒山、土地800多亩,建成猕猴桃示范基地,涉及农户100余户,村民通过土地流转收获租金、在基地打工获得薪金、入股分红得到股金提高了经济收入。

  “下一步,偏坡乡党委将以问题为导向,继续以创新手段提升整体党员素质,深入推进农村‘三变’改革,加强村级集体经济建设,加大基础设施建设,增进公平共享,建设富美偏坡。”冯良勇说。

  记者 樊荣

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:刘文强

 

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表