关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

白云区“大数据+传统产业”助力智造企业降成本

发布时间:2017-09-29 10:43:43   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为贵阳永青仪电科技有限公司生产线。

  前不久,贵阳永青仪电科技有限公司刚向一家广西的工程机械公司交付了一笔仪表订单。与之前的传统订单不同,这次交付的订单,从客户挖掘、订单获取、设计研发、生成计划、组织生产、销售售后等,全部都是在“云”上组织实施。

  “作为白云区‘大数据传统产业’应用试点,我们实施了工程机械仪表智能制造单元项目,打造数字化生产线,从上料到产出全智能,估算一年至少要降低成本七八百万元。”贵阳永青仪电信息中心主任吴正凯说,目前包括工程机械仪表(涵盖农机仪表)、水文智能综合管理系统等自动化控制产品在内,贵阳永青仪电已有两类产品实现了全生产线的数字化、自动化和智能化。

  建于1966年的贵阳永青仪电是一家国有企业。现在,以工程机械、农用机械电气控制系统、智能高低压配电系统及自动化控制系统等为主导产品,是集研发、生产、销售于一体的高科技企业。其中,工程机械功率控制系统技术水平更是在国内处于最前端,工程机械仪表占到了全国市场份额的70%。

  近年来,由于经济下行压力增大、需求增速持续回落、市场供大于求、产品价格不断下调等不利因素,制造业实体经济似乎进入了严冬时期。在行业整体低迷情况下如何突破重围逆势而上,是贵阳永青仪电最迫切解决的问题。

  “公司主要面向行业中的专业客户,产品特性为多品种小批量,个性化定制,交单期紧要求高,从获取订单开始,到研发组织、生产执行、品质管控、服务跟进等都会有更高的要求。”吴正凯说,在中国“智能制造2025”和“互联网 ”等政策的引领下,公司结合业务实际,顺应大数据潮流,推进实施智能制造,推动企业产品全生产线实现数字化、自动化、智能化,无疑成了破冰的不二途径。

  今年年初,作为白云区15家“大数据传统产业”转型升级试点企业之一,贵阳永青仪电启动工程机械仪表(农机仪表)智能制造单元项目建设。“公司将之前运行多年的涉及办公、产品、生产等各类信息化系统进行集成,搭建了一个基于互联网、云计算、物联网的大数据分析云平台,让各系统、各业务环节流程、各种数字化设备的信息数据互联互通。”吴正凯说,这个拥有统一数据库的云平台,还将实时接收产品及各环节端口的回传数据,进行智能分析调度,贯穿生产前、中、后期全过程。

  在生产前,企业依托外部公有“云”,可以挖掘潜在客户信息,在“云”上获取订单。订单信息回传至大数据云平台,系统根据实际产能,研发设计并生成生产计划,并将物料需求等信息发送到“贵州工业云”的客商服务平台、供应商交互平台上,实现企业对供应商的有效管理和质量追溯。

  在生产过程中,云平台融合了生产制造执行系统和数控管理系统,并通过设备上的信号传感器、数据采集器等实时回传生产数据,实现生产过程的可视化、透明化、规范化。云平台进行数据分析,还可进行品质管控追溯、条码应用、设备管理、看板管理等,以数字化生产推动精益化生产。

  “产品上我们也实现了智能化。这些工程机械、农用机械和水文项目的产品,产品终端的传感器可以实时传递数据到云平台,实现数据信息实时呈现和异常状况预警。我们可以进行远程诊断、远程维护,为客户提供更好的售后和增值服务。”吴正凯说。

  市场需求、研发设计、智能制造、产品销售、服务维护……通过云计算大数据应用,全生产线实现智能化,以产品品质为核心,云平台围绕产品生命周期的各个阶段信息数据的生成、变化,来进行科学有效的管控。“这不仅降低了企业管理经营成本,还能通过预判,实现品质和成本的先期管控,提升产品品质,增强企业核心竞争力。”吴正凯说。

  如今,在推进智能制造和大数据应用中,贵阳永青仪电已持续投入3000余万元,产品生产线智能化已经初显成效。整体生产效率提升逾20%,产品直通合格率比原来提升8%,外部不良品率比原来降低20%。初步估算,项目还将实现年降低成本700多万元。这更加坚定了永青人走“大数据智能制造”之路的信心。

  记者 梁婧 文/图

    企业名片

  贵阳永青仪电科技有限公司始建于1966年,是一家主要以工程机械、农用机械电气控制系统和高低压配电及自动化成套为主导,集研发生产销售一体化的高科技企业,主要面向的是行业中的专业客户,产品的特性为多品种小批量,个性化定制,交单期紧要求高。

  近年来,贵阳永青仪电也在积极探索适合于企业自身发展的大数据应用方向和智能制造模式。通过与国内外知名的行业厂商企业进行多方面的合作和依靠自身企业的技术实力,逐步推进实现了企业基于互联网、云计算的大数据应用和产品开发,逐步打造企业的数字化生产线,最终朝实现企业的智能制造推进。

  记者手记

    让企业在“云”端飞翔

  近年来,随着中国经济大环境下行压力增大,仅靠传统的市场开发和生产执行方式等,已经远远不能适应当前复杂多变、日新月异的市场需求,企业进行转型升级和结构调整势在必行。而当前,随着互联网、大数据、云计算等新兴技术的迅猛发展,这无疑为企业的转型升级和创新发展提供了契机、指明了方向。

  在中国“智能制造2025”和“互联网 ”等政策引导下,贵阳永青仪电积极探索适合于企业自身发展的大数据应用方向和智能制造模式,并通过实践赢得市场认可,取得不俗的成绩。这也进一步更加坚定了企业推进互联网、云计算的大数据应用,打造企业数字化生产线,依靠“大数据智能制造”勇闯市场的信心。

编辑:彭钥嘉

统筹:刘瑾龙

编审:干江沄

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表