关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

云岩区践行共建共治共享理念长效推进文明城市巩固提升

发布时间:2017-09-13 10:20:54   来源:贵阳日报  

  近日,宅吉社区开展以文明排队、文明走路、文明行车、文明停车为主要内容的“文明从脚下起步”宣传活动。图为社区志愿者在无红绿灯斑马线地段搀扶老人过马路。本报通讯员 郭书成 摄

  图为云岩区2017年“良知行·阳明文化接力”火炬传递到黔·视界2017非遗文化艺术周新闻发布会现场。 本报通讯员 白骥摄

  图为在贵开路一处非机动车停车区内,车辆停放整齐规范。  实习记者 杨婷 摄

  风景留人,文明留心。

  于一座城市而言,营造一个充满温情、文明有爱的社会氛围,既是一项共建共享的事业,更是一项长效常青的事业。

  “全国文明城市的称号,不仅是一个城市的最高综合性荣誉称号,也是城市形象和发展水平的集中体现,这一荣誉将为全民所共享。”云岩区委书记王建忠表示,“创业难,守业更难。巩固提升文明城市创建成果,党员干部更要以利民惠民为本,立足党委、政府的公信力,聚焦文明城市工作基础体系、制度体系和治理体系,不断主动思考、主动作为、形成长效,带动各项工作体制机制更新升级,持续为建设公平共享的创新型中心城市贡献云岩力量”。

  不断补齐城市基础设施短板,将公平共享贯穿到城市工作各方面和全过程,创舒适环境惠民;积极探索“非机动车规范化停放模式”,创新解决市容秩序难题,提升城市“颜值”;丰富城市精神文化内涵,打造城市文明发展“软力量”,凝聚城市独特“气质”……文明,从来不是高大上的教条,而是涵化于社会生活深处,烙印在每一次努力前行的脚步里。

  “劈柴担水,无非妙道;行住坐卧,皆在道场。”用心体会不难发现,以利民惠民为根本宗旨,云岩区正积极把准发展脉搏,遵循社会管理规律,扎实探索全民共建共治共享的常态化长效治理路径,不断为全国文明城市创建成果巩固提升增添更多活力、赋予更多内涵。

   A 夯实基础体系:补齐民生短板 提升群众生活获得感

    平整的混凝土地砖、休闲座椅、红绿相间的绿树花卉、独具韵味的道德文化墙……最近,年初就去上海女儿家的唐阿姨拖着行李迈进云岩区余家巷15号院落时,眼前的变化让她惊叹不已。从邻居口中打听,唐阿姨才明白,原来一切都是政府实施“温馨家园”项目改善居民生活居住环境的结果。

  近年来,以巩固提升文明城市创建成果、提升群众生活获得感为切入点,云岩区着力夯实城市基础体系建设,“新型社区·温馨家园”项目便是其中的抓手之一。项目以“群众点菜、政府配餐”为原则,把老百姓最关心、最难解决的“路不平、灯不亮、水不畅、治安差、设施缺、无人管”等问题作为重点,大力实施老旧院落改造提升工程,为民办实事。

  “政府帮忙解决了基础硬件问题,大伙都看在眼里。项目完工后,小区群众自己还筹建了业委会,大家共同管理小区,一起守护美丽的家园。”小区居民张睿说。

  民生无小事,枝叶总关情。近3年来,云岩区共投入资金1.8亿元,打造小区院落(公园)300余个。其中,2016年就投入资金5847.5万元,实施圆通街小区、盐务街136号小区等55个大项目,完成了文峰苑山体公园、飞山横街广场等37个公园和市民广场建设。如今,辖区群众投诉少了,满意度高了。

  “如果将全面小康视如一幅壮美画卷,民生便是其中最厚重的底色,共享是其中最温暖的主题。客观存在的民生问题一头连着百姓的锅碗瓢盆、衣食住行,一头连着城市的繁荣文明,关乎长远发展。”云岩区相关负责人表示,近年来,围绕城市基础体系建设,云岩区始终围绕关系群众切身利益的关键问题,不断出实招,努力补齐民生短板,提升群众获得感。

  以城市棚户区改造为例,云岩区一直不断加大力度推进城市棚户区、城中村改造工作,通过大力引进社会资金参与棚户区改造,大力争取国开行棚改贷款资金等措施,积极推进大营坡、老百货大楼、市北路金融超市、万科大都会、中心城区非集中成片棚户区及三马工矿棚户区改造工作。

  截至今年8月,云岩区筑东巷、洪安巷、青禾街等7个非集中成片棚户区改造项目已基本完成,惠及群众885户,改造面积约12万平方米。三马片区新建厂棚户区改造项目、工矿棚户区改造项目房屋征收工作正有序推进,涉及改造2898户,改造面积约48万平方米。

    B 创新制度体系:大胆探索精细管理 合力提升城市“颜值”

  “看着这些电瓶车都停在了规定的区域,每天出门心情都要好上几分。路变通畅了,人变文明了。”9月10日,提到路面上新设立的非机动车辆停放区域,家住贵乌北路的李秀华一个劲点赞,“可别小看这一小块蓝色提示牌和黄色油漆框出来的线,‘线内停车、线外拖走’好使着呢!用制度引导大家规范行为,城市形象肯定能越来越好”。

  一块竖立在道路旁边的蓝色提示牌,一段黄色油漆“框”出来的停车线,一条“线内停车、线外拖走”的规范准则,李秀华的点赞,道出了市民群众对云岩区城市文明形象提升的认可,折射出云岩区着力创新制度体系建设、夯实文明城市长效治理的有益探索。

  作为省会城市中心城区,云岩区人流、物流、信息流等多种要素汇聚,优越的区位优势客观上吸引了大量群众在辖区工作、生活。各类非机动车长期活跃在大街小巷,顺理成章也成为城市文明形象的重要一环。

  “必须承认,非机动车存在着数量大、乱停乱放现象突出、不按规定文明驾驶等客观问题,不规范现象在影响城市市容面貌的同时,也经常给群众生活带来隐患和不便。”云岩区城管局城管科科长谢飞告诉记者。

  如何既有效保障城市道路的文明整洁、长效维护城市文明形象,又切实解决群众实打实的停车诉求?

  “今年,经过去年在民权路划定非机动车规范停放区域的探索试点,区城管局联合交管部门,进一步将试点经验提炼整合,最终形成了规范划定非机动车临时停放点、‘线内停车、线外拖走’的工作思路,以此规范机制引导市民形成文明行为,长效巩固文明城市创建成果。”谢飞说。

  非机动车“线内停车、线外拖走”按照不影响交通、不影响行人通行、不占用盲道、不影响重点区域和重点窗口单位形象“四不”原则进行规范划线,各点位根据实际情况划定非机动车停车区域,引导非机动车按照提示文明停车。同时,城管部门和交管部门形成合力,积极加大监督管理力度和执法力度,“疏堵结合”共同助力城市文明。

  “划线停车太好咯,富水北路周边的民权路、勇烈路、华联门口以前经常停满了车,这么大的人流量,之前过路都不太方便。现在好了,大家都规范了,也不用担心娃娃上下学跑太快被绊倒,城市形象也整洁有序多了。”家住富水北路的刘女士说。

  不只是贵乌路、富水北路,目前,云岩区已有210余个非机动车规范停放点位,基本遍布各主次干道,可规范停放约4800辆非机动车。这一数据还在持续增长,预计月内可达250个点位,容纳停放超过5500辆非机动车。

  管中窥豹,可见一斑。事实上,以全国文明城市巩固提升制度体系建设为着力点,除部门积极探索非机动车“线内停放、线外拖走”创新机制外,云岩区还不断从优化顶层设计、建立专项长效机制等方面入手,大力夯实制度体系建设。仅以云岩区城市管理系统为例,该系统还创新探索出环卫一体化改革机制、城市综合执法大队“双争双评”等有效抓手,切实提升城市管理水平,提高群众满意度、获得感,全力提升城市“颜值”。

  C 优化治理体系:文化浸润共建共享 塑造城市独特人文“气质”

  一座富有魅力的文明城市,必然是既有“颜值”更有“气质”的。一座城市,如果只见车水马龙的繁华,没有可以追寻和记忆的足迹,那么这座城市无疑是单薄的。

  云岩区深知这一点。用云岩区委书记王建忠的话说,“一个地方必须要有特有的、厚重的文化,才有生命力、吸引力。唯有文化最能让人产生共鸣。”

  “如果不是这部宣传片,从来都不知道原来自己生长的家乡这么美。片中那句‘心安之所即吾乡’让人印象深刻,因为文明是建立在每一个人的身上,也是建立在每一个家的身上,把点落在这里真正体现了云岩是大家的感觉,让人很有归属感,也更有责任感。”近日,提到爱上云岩宣传片,供职于传媒公司的王先生如是说。

  爱上云岩,心安之所,毓秀之城。航拍版、感知版、完整版三个版本的爱上云岩形象宣传片陆续推出,以“心安之所毓秀之城”为主题,以城市文明文化为内核,不同角度立体展现云岩经济文化生活风貌,迅速刷屏朋友圈,成为市民争相传播讨论的热点。

  文化是城市之魂,彰显城市气质,离不开独特文化的浸润,离不开努力提升城市发展内涵。在城市形象的塑造中,城市的历史与现代文明的融合度、风土人情中蕴藏的文化内涵是不可忽略的“软力量”。从这个意义来说,文明城市的建设巩固更多地体现在市民素质的提高,软环境决定了城市未来的发展。

  正在循着这一理念扎实前行,今年以来,以长效巩固提升文明城市创建成果为出发点,云岩区逐渐探索出一条以打造“爱上云岩”精神文化名片为抓手,以文化浸润文明引导为途径的全新文明城市治理道路,不断提升公民文化素养,引导共建文明城市、共享文明成果。

  推出爱上云岩系列宣传片、创新打造云岩精神文明动漫形象“岩岩”、举办毓秀云岩·筝鸣黔中古筝大赛、发布六大征集令征集优秀文艺作品……一项项实打实的扎实举措,共同汇聚成一道云岩文化“饕餮盛宴”,似春风化雨,于街头巷尾广泛传播。

  “城市因热爱而迸发活力。爱上云岩,是建设和丰满云岩区价值认同的过程,以文化为媒,包含着生态、人文、历史、城市活力等多重因素。”云岩区委宣传部相关负责人说,作为一张精神文化名片,“爱上云岩”融合了社会主义核心价值观、云岩特有的城市价值文化内涵,相互交融、相互促进。以此为统领,怀抱对城市的热爱与认同,它将引导和激励更多人共同发展云岩、建设云岩、保护云岩,共兴一座现代文明城区。

  值得一提的是,在此过程中,作为阳明文化的重要发祥地,云岩区还立足历史文化的深厚积淀,以传承弘扬阳明文化为抓手,不断挖掘阳明精神内涵,引导市民“致良知”“知行合一”,主动参与城市文明建设,塑造良好城市形象。

  在去年成功举办阳明文化接力活动的基础上,今年,云岩区再次接过良知行阳明文化接力的火炬,开启了“尚文”“尚德”“尚美”“尚和”四条“良知行”文化之旅。最新的好消息是,作为2017年“良知行·阳明文化接力”之“尚文”文化之旅活动的重要篇章,“黔·视界2017非遗文化艺术周”将于月底举行,届时,非遗文化、阳明文化碰撞交流,将进一步丰富群众精神文化生活,提升群众文化素养,助力塑造城市独特人文“气质”。

  本版稿件由本报黄秋月统筹

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表