关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

跨界科考团将探梵净山 相关公益活动共持续7天

发布时间:2017-09-13 10:04:47   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  2017年9月11日,大型生态公益系列品牌活动——《美丽中国 跨界科考》新闻发布会在北京顺利召开。

  发布会上,中国野生动物保护协会秘书长李青文介绍到,《美丽中国跨界科考》自2015年以来,以生态科考为切入点,通过对自然保护区所在地的自然资源、人文资源等进行系统揭密和全景展示。这不仅对建立完善自然保护区生态本地资源数据库、促进自然保护区科学保护和可持续发展起到积极的推动作用,同时通过媒体的广泛宣传,使生态文明和绿色发展理念深入人心。

  记者获悉,第三届《美丽中国 跨界科考》将走进贵州梵净山国家级自然保护区所在地——铜仁市江口县。以“走进生态江口探秘梵天净土”为主题,于2017年9月20日-26日进行为期7天的综合科学考察并举办“自然保护与可持续发展高峰论坛”。

  贵州省林业厅副厅长孟广芹说, 2017年,跨界科考活动走进江口县,有特别的意义:一是江口县生态良好,拥有传承久远的生态文化,二是梵净山是贵州最早建设的自然保护区,拥有完整的原始森林生态以及丰富的生物多样性。梵净山的美,当之无愧是多彩贵州的一张名片。

  梵净山所在地江口县全县有林地面积120482.59公顷,活立木蓄积674.3万立方米,森林覆盖率73.56%,有“天然氧吧”之称,并荣获“全国2017年百佳深呼吸小城”。江口县民俗风情淳朴浓郁、多姿多彩,历史上是“武陵蛮”、“五溪蛮”生息繁衍之地、为少数民族聚居地、巴楚文化交汇地。

  科考共有7天时间,分为专业科考线、生态文化线、探秘寻宝线、自然风光线和商务精英线5条线路。专家学者们将解密梵净山十余亿年的冰川地质基因;寻找“地球孤儿”黔金丝猴;探秘天然气象预报站——神龙潭;穿越原始森林、重走朝山旧道;以及马背上的民族定居江口之迷、传统傩戏上刀山下火海毫发无损之迷,无不令人充满向往。(记者 杨皓钧)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表