关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

乌当区以“三变”改革引领农业产业发展

发布时间:2017-09-12 10:12:44   来源:贵阳网—贵阳日报  

  羊昌镇农民在家门口“上班”。 韩德贵 摄

  百宜镇红旗村村民正在公司加工糟辣椒。 樊荣 摄

  新堡乡长坡村采用“公司 农户”的方式,帮助村民增收致富。图为村民在葡萄园打工。 韩德贵 摄

  9月8日,在羊昌·花画小镇现代化的花卉大棚内,羊昌村平坝组村民杨应菊正在给花苗培土。

  在这块耕作了数十年的土地上,杨应菊的生活发生了大变化。地,还是那块地,但杨应菊的生活方式变了,收入也变了。

  “以前这块地就种种包谷,还要看收成,每年的收入也勉强只够维持家用。现在土地流转出去了,公司搞起了花卉种植,自己也有了正式工作,每个月的固定工资就有近三千元,这相当于以前种地一年的收入了。”杨应菊说。

  这是乌当区推进“三变”改革引领产业发展的一个缩影。

  去年以来,乌当区以“三变”改革统揽全区农业农村各项工作,全速推进。一年来,“三变”改革激活了城乡存量资产、自然资源、人力资本,促进了农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值,为农业农村发展培育了新动力,成为农村脱贫攻坚和全面小康建设的强大引擎。

  羊昌村:村民变股民 腰包鼓起来

  “这一块地方,以后要重新打造,让景区四季都有花开……”说起景区的规划,54岁的观光车司机汪显平头头是道。

  汪显平是羊昌村村民,他的身份不仅仅是观光车司机,还是观光车运营公司的股东。而仅仅一年前,汪显平还只是种种地,做点小生意。

  2016年,作为贵阳市第二届农业嘉年华的主会场,羊昌村迎来了“大开发”。为帮助村民增收致富,羊昌村成立羊堡旅游开发有限公司,由公司牵头吸纳村民资金入股,购买20辆观光车,开展观光旅游业务。

  汪显平拿着多年攒下的12万元入股,成为了公司的股东之一。在成为了股东之后,汪显平又去参加了观光车驾驶员的竞聘,顺利地成为了一名观光车驾驶员。

  “现在,我是既当股东,也当工人。生活就跟城里的差不多,每天朝九晚五,一个月还有近3000元的收入,比以前好太多了。”汪显平说。

  根据公司的分红制度,观光车运营所获利润按照入股村民75%、园区15%、村集体公司10%的比例分配。“等景区的游客越来越多,不说工资,光分红每年就能拿好几万元。”汪显平说。

  如今,在羊昌村,像汪显平这样当起股东、在家门口上班的村民不在少数。

  近年来,羊昌村依托示范小城镇建设、贵阳国家级科技农业园区建设和贵阳市第二届农业嘉年华活动的举办,结合乌当区“三变”工作改革试点的创建,启动对村集体资产、村民闲置土地的摸底,并创新出“三变 ”的新模式,将“三变”与城镇化建设、农业观光、乡村旅游结合起来,引导和鼓励农民投入资金、利用土地入股发展花卉产业、旅游业、服务业等,使资源变为资产、资金变股金、农民变股民。

  “我们将村集体提留款800万元,用来建设售卖亭、乡村酒店、入股企业建设加油站等,进一步增加村集体的收入。”羊昌村村支书欧春林说,“同时,村民以土地入股的方式组建专业合作社,再由合作社把收回的土地流转给羊昌花卉产业示范园区经营,合作社将每亩土地的租金提高到800元作为入股农民的红利,同时约定每三年增长10%。”

  不仅如此,羊昌村还通过聘请旅游顾问的方式,引来更多游客,目前已有4户村民主动以房入股,加入到村集体公司经营民宿……

  “三变”改革的深入推进,使羊昌村的农村经济结构更加优化,集体经济发展壮大,村民的生活越来越好,农村经济呈现勃勃生机。

  乌当村:盘活资源 壮大集体经济

  “以前想都不敢想,现在能过上这么好的生活。”东风镇乌当村村民邵正祥一脸的喜悦。

  今年,村里承接了一个养护院的工程,邵正祥拿出了1万元参股。再过一个月,邵正祥参股的工程就将完工,不到半年的时间他就能得到分红4800元。

  近年来,随着城市空间的扩展,作为东风镇的中心地带,越来越多的项目落地乌当村。有限的村集体资产如何才能发挥最大作用?如何在现有的资源上发展村集体经济?乌当村委会一直思考如何破题。

  “发展构架得重组升级,资源要素得优化配置,这样才能激活村集体经济,解决老百姓的后顾之忧。”乌当村党支部书记苏勇说。结合东风镇风情小镇的建设,乌当村从实际出发,因地制宜,拓展思路、创新发展方式,激活村集体经济。

  乌当村首先做的是盘活存量资产,让村集体资产良性地运转起来。“我们对村集体所有的综合楼、校舍、厂房、仓库、土地等资产集中清理登记,通过出租等形式,每年村集体可实现固定收入50余万元。”苏勇说。

  乌当村积极整合集体资源,将长期闲置的门店、仓库、房屋和土地等集体存量资产与各类平台公司进行合作,以资产作为股权投入。目前已和泉丰城投公司达成初步合作意向,以村集体土地入股泉丰城投新建的产业项目。

  同时,乌当村探索成立“村民 集体公司”的经济体,整合村民自建的施工队、车队等,由村党支部牵头寻求与落地项目的合作。村党支部将开展的项目向辖区村民进行公告,村民自愿入股,每个项目独立核算,完成一个分红一次。

  “我们还鼓励村民开办保洁服务、劳务输出等服务公司,并建立失地农民推荐再就业机制,与辖区黔五福、瀑布冷链、贵州龙等企业建立村企共建模式。组织本村失地农民、特殊群体参加各类技能培训,针对企业不同的特点,推荐再就业,确保失地农民和特殊群体生活有保障。”苏勇说。

  闲置资金变股金,村民变股民,村集体经济得到增加,村民的荷包也鼓了起来——

  从2013年到2017年,乌当村集体资产由1900余万元增长到4490余万元,而村民的人均收入,也从12355元增加到16936元。

  红旗村:激活要素 拓宽增收渠道

  今年,百宜镇红旗村的辣椒喜获丰收。“日子真是越过越好了。”45岁的李宝珍正忙着洗捡辣椒。

  “家里的土地全部流转给了公司,一年光是土地流转费就有两千多。”李宝珍不仅有固定的土地流转费,还有了固定的工作,每个月都有稳定的工资收入。

  李宝珍每个月的固定工资有2500元,工作半年来,已有万余元的收入,这相当于以前一年全家的收入。“到年底,公司还有分红,真是太好了。”

  李宝珍口中的“公司”,是红旗村在2014年成立的贵阳乌当红旗惠民生态农业开发有限公司。该公司由红旗村党支部牵头成立,采取“村委会公司村民”的运作模式,公司对村民土地进行流转,公司负责技术和产品开发、销售,村民以土地入股、资金入股的方式参与进来,每年根据公司收益按比例分红。

  “成立这个公司,是考虑到村里的年轻劳动力大多外出打工,造成大量的土地闲置,我们想把土地资源盘活,让四五十岁以上的村民能在村里就业,并帮助低收入困难群众脱贫致富。”红旗村党支部书记钟启伦说。

  闲置的土地被重新激活,生出更多价值来。如今,公司的辣椒种植基地已经发展到500余亩,还有几百亩的折耳根、苦蒜等产业,今年基地预计生产辣椒近40万斤,产值近60万元。

  “蔬菜种植基地发展起来了,有着大量的用工需求,我们就优先考虑村里的低收入困难群体,还有入股村民。”钟启伦说。从2014年到2016年,公司发放劳务工资220多万元;从2014年到2016年,红旗村的低收入困难群众减少了20多户。

  资源盘活,产业平台搭建了起来,不仅催生了产业规模化发展,也让低收入困难农户在产业的阳光雨露滋润下,走上脱贫致富的道路。

  “下一步,我们将继续扩大基地规模,以阶梯式种植的模式,打造出集休闲、娱乐、旅游观光为一体的项目,加快农业产业结构调整,实现生态产业化,让土地资源发挥出更大的效益,让更多村民受益。”钟启伦说。

  记者 樊荣

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表