关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

“农集”创始人:打造“微平台” 助力“黔货”出山

发布时间:2017-09-12 10:03:19   来源:贵阳网  

  放弃30万年薪回到农村,“从零开始”打造“农集”微信平台,帮助村民销售农产品,“农集”创始人郑晶晶说,她不后悔。

  郑晶晶是南明区永乐乡村民,曾先后在广州、深圳工作。凭借出色的工作能力,30岁的郑晶晶已经是一家工程公司的总经理。最甜家乡水,最美是乡音。在外打拼的郑晶晶,时刻关注家乡的发展。2010年6月,带着对家乡的眷念,她放弃年薪30万的工作回到永乐乡。

  回到故土,郑晶晶发现,永乐乡的艳红桃远近驰名,产量多但缺乏销售渠道。凭借在外多年的工作经验,郑晶晶尝试在淘宝上卖艳红桃,一年下来,卖出10万斤。

  “触电”成功后,郑晶晶开始向村民推广经验,教村民如何在淘宝上卖艳红桃。此外,郑晶晶还带着农户成立永乐田园生态农民专业合作社,推行标准化管理,组织果农进行技术培训,按照绿色食品无公害的生产标准进行精细化管理。一年下来,永乐乡桃子的品质上了一个新台阶。

  质量提高了,量也上去了,怎么进一步扩大销售渠道?正当郑晶晶苦思冥想的时候,2015年,《贵阳市推进农村电子商务工作三年计划(2015—2017)》出台,提出加大对农村电商的扶持力度。看到这个消息,郑晶晶决定,搭建一个电商平台,帮助乡亲们销售农产品。

  说干就干。郑晶晶招募工作人员编代码、写程序、搞测试,2015年6月,“农集”微信销售平台正式上线。郑晶晶说,建立“农集”微信平台,旨在用“互联网+”的模式,让农民和消费客户直接对接,减少中间环节,一方面带动农民增收,另一方面让广大消费群体得实惠、买到真正的原生态产品。“消费者搜索‘农集’公众号,或者通过微信小程序搜索‘农集’,就能找到平台买到合适的农产品,农民或企业也可通过这种方式联系我们,经考察通过后可以在农集推广销售。”郑晶晶说。

  如今,“农集”平台已经从原来单纯的农产品电商平台,发展为融“互联网+农产品+农户(合作社、涉农企业)+农产品安全溯源系统”为一体的综合性农业平台。平台经营范围不仅仅包括永乐乡的产品,郑晶晶和她的团队已将经营范围扩大到贵州本土的原生态农产品。“农集”上线以来,已带动南明区永乐乡7个村500余户以及全省3000余户农民积极投身到农村各种专业生产经营活动中。截至今年8月底,“农集”平台销售额已达2500余万元。(实习记者 庭静)

责任编辑:汪汀

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表