关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳完成全市首例肺移植手术

发布时间:2017-09-07 11:34:09   来源:贵阳网  

肺源“千里相送”,近5小时成功换肺,贵阳完成全市首例肺移植手术

受益器官捐献 六旬患者换下“罢工”的肺

记者从贵州医科大学附属医院胸外科获悉,贵阳市首例肺移植手术成功在该院胸外科完成,66岁的患者邵某幸运的获得了千里之外的广州捐献者的肺源,在该院胸外科医生的帮助下,成功换下已经接近“罢工”的肺,目前已经脱下呼吸机,恢复自由呼吸。

据了解,这位幸运的患者今年66岁,家住贵阳小河,一年前被检查出患有“慢性阻塞性肺炎”(简称慢阻肺)“患者左边的肺大泡大约有20公分左右。”贵州医科大学附属医院胸外科副主任医师张舰说,为了改善呼吸功能,去年邵某接受了肺大泡切除手术,呼吸功能得到明显的改善。但是,切除肺大泡并不能从根本上解决邵某双肺功能的“质量”,所以在去年年底,邵某又因为“胸闷、气促”等被贵医大附院收治入院。“这是因为慢阻肺的伤害几乎是不可逆转的。”经过专家讨论,大家认为目前能改变邵某慢阻肺情况的,只有选择肺移植。经过检查确认,邵某的呼吸功能只有正常人的五分之一,每天24小时都必须靠吸氧来维持呼吸,即使是起床,上厕所这种轻微移动,都会让患者气喘吁吁,喘不过气。张医生说,如果患者发生感染等情况,还随时可能出现呼吸衰竭,威胁生命。

“这类慢阻肺病人很多,大部分都需要换肺,但是因为肺源紧张,很少人能等到肺源,因为我省很少开展此类手术,不少病人选择了到外省就医。”张医生说。

幸运的是,邵先生并没有等太久,9月1日在国家OPO(器官获取组织)传来好消息,来自广州的一名捐献者捐献了肺源,和邵先生的血型吻合,于是,国家器官捐献系统将这个肺源分配到了贵州医科大附院,在广州医科大学器官移植团队的帮助下,肺源当天就“坐”飞机抵达贵阳,贵医大附院为了缩短供体缺血的时间,派出救护车在机场接到肺源,之后立刻全程“绿灯”将供体送达贵医大附院,最终两家医院的医生携手历经四个多小时,完成了这台手术。据悉,这也是贵阳市首例肺移植手术。 9月6日,记者在贵医大附院移植科隔离病房内外看到,术后的邵先生已经脱离呼吸机,医生说,目前,病人恢复自由呼吸,下一步还需要抗排异治疗。虽然手术一切顺利,患者生命体征一切正常,但是对于患者来说,术后的感染和排异也是非常危险的一关,因此,目前邵先生仍在隔离观察中。

相关阅读

慢阻肺不可逆转

秋冬高发季即将来临

贵医大附院胸外科冉鹏教授表示,贵州因为属于高原地区,加上产煤区空气污染严重,吸烟人群也比较大,因此肺部疾病较为高发,肺部问题也不容忽视,一些肺部问题如肺结核、炎症、肺部纤维化、先天肺发育不良等,经过多年发展极易演变为终末期慢阻肺,最终丧失肺功能,这类病人的生活质量往往很差,最终需要换肺才能改善呼吸状况,并不是所有慢阻肺病人都需要换肺,只有良性的终末期慢性肺部疾病才适用于换肺。

冉教授表示,随着气温下降,秋冬季也是这类疾病的高发季节,而且因为慢阻肺的伤害不可逆转,越早发现越容易治疗,也会相应减缓其慢阻肺发展的进程,一般而言,慢性支气管炎需要15年以上才会发展成为慢阻肺,正因如此,慢阻肺高发于50岁以上人群,一旦发现自己有呼吸窘迫,喘不上气,或者上坡费力……尤其是秋冬季节更为明显的情况,就需要到医院检查肺功能,做到早发现早治疗。(记者 常青)

责任编辑:唐艳

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表