关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

解读 | 金砖时间开启 中国方案“爱拼才会赢”

发布时间:2017-09-04 14:47:13   来源:央视网  

  央视网消息:这几天,福建厦门成为世界关注的焦点。金砖国家领导人第九次会晤9月3日至5日在厦门举行。今天下午,2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门国际会展中心举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

  如何解读习近平主席这份重要讲话?习近平主席的主旨演讲对外界传递了什么样的信息?看央视特约评论员杨禹的解读。

  最大的收获是24个字金砖精神

  习近平主席本次的主旨演讲十分丰富,可谓有物、有理、也有情。这里面提出一个非常重要的概括,即他把过去十年金砖国家合作所凝聚而成的金砖精神,概括了非常重要的24个字: 平等相待、求同存异、务实创新、合作共赢、胸怀天下、立己达人。

  过去十年,金砖国家彼此合作确实带来了货币上的收入、机会上的创造等等,但最大的收获就是这24个字的金砖精神,这份金砖精神不仅让五国之间保持深入的合作,而且对整个世界来说都是一笔重要的精神财富,这可以说是金砖国家一个非常可贵的创造。

  全球经济治理的中国方案正在日臻成熟

  今天,习近平主席在演讲中也对全球经济治理再次发表主张,通过他今天的主旨演讲,我们看到由中国提出的对全球经济治理变革的中国方案正在日臻成熟。

  从去年的杭州G20峰会、今年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛、7月在德国汉堡举行的G20峰会,到今天这个演讲,习近平主席围绕全球经济治理所提出来的一系列主张,再加上在这期间和之前习近平主席提出的相关论述,就是中国给世界提出的系统、有型、有内容的中国方案。 这个方案会在整个世界引起新的思考及更广泛的共鸣。

  金砖国家找到“爬坡过坎”的关键路径 就会“爱拼才会赢”

  习近平主席还围绕金砖国家当前面对的使命任务,提出了很多非常富有远见的主张,比如,他特别提出,金砖国家可以通过结构性改革推动大家“滚石上山”、“爬坡过坎”。

  同时,他也没有回避问题矛盾,比如他主动讲到,有些声音认为,金砖国家在“褪色”、有些国家在发展过程当中确实遇到了一些所谓的逆风,但 逆风而行的金砖国家只要找到自己“爬坡过坎”的关键路径,就能真正做到他在今天讲话一开始充满感情地提出的“爱拼才会赢”。

  金砖十年,取得哪些成就?中国在金砖国家合作中扮演怎样的角色?未来金砖国家如何继续开拓下一个金色十年?中国又会有哪些贡献?再看中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖的观点。

  中国重要主场外交备受关注

  十八大以来,中国举办的多次主场外交活动都成为世界瞩目的盛会。从2016年的二十国集团杭州峰会,到今年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,再到此次金砖国家领导人第九次会晤,每一次活动中,“中国智慧”、“中国声音”、“中国方案”都备受期待。

  △厦门国际会展中心广场上的主题花坛

  今年对于金砖合作来说是具有特别意义的一年。2017年,金砖合作进入第二个10年。环顾当今世界,国际形势经历深刻复杂变化,世界经济复苏并不稳固,单边主义倾向逆流而动,地区热点问题此起彼伏。在此背景下, 金砖国家希望中国作为主席国,引领金砖走向更光明的未来。

  金砖十年发展过程中的中国角色

  从经济发展看,中国是金砖合作中的一抹亮色。中国是世界第二大经济体,最大的发展中国家。中国多年来保持经济中高速增长。当前,中国正在进行国内深层次改革,提升发展质量。 中国以开放态度与其他金砖国家交流发展经验,分享发展成果。习主席指出,经济合作是金砖合作的根基。

  △鼓浪屿风光

  从理念引导看,中国坚持金砖合作要在正确轨道上运行。习主席提出,金砖合作是一个创新,超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念。正因为这“三个超越”,金砖各国间平等相待、相互尊重,金砖合作代表更广泛的利益,有利于营造和平稳定的国际环境,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  厦门会议将开启金砖新时期合作

  中国将把开放合作作为金砖未来发展的主旋律。此次会晤将聚焦经济发展动力,促进贸易与投资,发挥金融对发展的支持作用,拓展各领域的务实合作。 金砖国家将合作应对保护主义抬头、经济全球化遭遇逆流的困境。

  中国将致力于维护世界和平与发展。中国将推动落实,共同、综合、合作、可持续的新安全观,强调以对话协商方式解决分歧,真正保护民众利益,支持人道主义。

  △厦门世茂海峡大厦夜景风光

  中国将可持续发展作为长远目标。中国希望金砖具有全球视野,要从世界发展和国际格局演变进程来看待金砖发展。金砖不仅要关注五国发展,还要关心事关发展中国家整体利益和全人类权益的重大问题。

  在中国方案引领下,“金砖”将发出更加闪耀的光彩。

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表