关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州省:环境整治雷响雨急 黔山贵水更加美丽

发布时间:2017-08-23 15:39:13   来源:贵州日报  

  环境整治雷响雨急黔山贵水更加美丽

  —全省各地落实中央环保督察推进绿色发展扫描

  提要

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责;要求加大环保督察工作力度,严肃查处违法违纪行为,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众不断感受到生态环境的改善。

  4月26日,中央第七环境保护督察组进驻贵州,全面检验、把脉会诊,开展为期一个月的督察,即时督导解决环保领域突出问题。为切实解决中央环境保护督察中发现的突出问题,加大生态环境保护力度,落实生态环境保护责任,提高生态环境质量,确保督察反馈问题全部整改到位,全省各地立行立改,出实招坚决整改环保问题。

  贵阳市环卫工人清运垃圾。(贵阳市环保局供图)

  贵阳:督察问责对账销号

  自中央环保督察组进驻贵州以来,贵阳市主要领导靠前指挥,抓统筹调度,抓问题剖析,抓责任分解,抓督促落实,要求立行立改,加大力度解决一批群众反映强烈的环保问题。

  贵阳市环境保护督察工作领导小组颁布六条“问责令”,全面启动问责机制;整改督办组推出“挂图销号表”,对账销号,把问题“挂在墙上”,将责任牢记在心中;在全市范围内开展为期100天的攻坚行动,全面推进各级党委、政府及其相关职能部门落实生态环境保护主体责任,严厉打击一批环境违法犯罪问题,严肃问责一批环境违法违纪问题。

  针对中央环保督察组接群众举报后的转办件事项,观山湖区党委政府主要领导高度重视,率领相关部门负责人组成督察组,赴阅山湖、小湾河、观山社区水泥搅拌厂等处,现场督办水质污染、粉尘污染、噪音污染等问题。

  华通4S店喷漆影响周边居民生活,云岩区接到中央环境保护督察组转办清单后,连夜召集相关部门开会,协商解决对策,成功办结了这起信访件。

  火车噪音污染是群众投诉的一大热点。南明区铁路护路领导小组办公室主任周毅和19名护路保安分别在花果园相关区域设立的4个禁止行人穿越铁路线整治点上,开展24小时值守,确保火车鸣笛噪声在近期内得到有效改善。

  截至5月3日,贵阳收到中央环境保护督察组转办的群众投诉问题521件,办结完成341件,整改率65.58%。(记者杨静)

  遵义:亮出“利剑”协力攻坚

  遵义市亮出环保“利剑”,边督边改、立查立改,持续加大对环保问题的整改力度,坚决从严从重从快打击各类环境违法行为,不断改善环境质量,构筑绿色之城,造福子孙后代。

  连日来,遵义市集中力量,整合资源,加大投入,深入开展环保整治攻坚行动,多措并举啃“硬骨头”,齐心协力打“攻坚战”,以实际行动呵护绿水青山,守住金山银山。遵义市各县(市、区)更是突出重点,抓住关键,以制度化、常态化的巡查和督查,切实加强重点区域、重点流域、工业企业、饮用水源保护区、农村面源污染等综合治理力度,确保各项环保责任落到实处,坚决守住发展和生态两条底线。同时,该市不断加大环境保护工作的宣传力度,不断提高公众环保意识,让遵义环保“好声音”更加深入人心,吸引更多群众自觉主动参与到环保工作中来,切实做到人人都是环保宣传员、推动者,个个都是环保实践者、受益者。

  在具体工作中,遵义市委、市政府召开系列会议,及时跟踪群众向中央环境保护督察组投诉问题的处理落实情况。市环保局实行24小时在岗制、问题落实专班制、责任问责追究制、群众举报限时办理制、每日早会制,确保做好中央环境保护督察组有关情况的上传下达、问题整改分解转办及资料收集上报工作。(记者黄霞)

  六盘水市工作人员现场督查整改。(六盘水市环保局供图)

  六盘水:重拳出击以“制”促“治”

  连日来,六盘水市不断加强自查自纠工作,对所发现的问题,认真分析研判,迅速采取相应治理处置措施和行政、刑事惩处措施。

  同时,对中央环保督察组交办的每一个案件在第一时间安排部署,第一时间赶赴现场,对交办的案件查处不及时、整改慢、效率低、不负责,未保持通讯畅通、不按时参加有关会议和调查处理案件的,对责任单位和责任人未提出意见或处理过轻和遗漏的,不按时限要求报送相关资料等不作为、乱作为以及失职渎职的行为,坚决按照干部管理权限采取组织约谈、移交责任追究组启动问责等方式从严处理。

  针对群众向中央环境保护督察组反映的水钢夜间无组织排放粉尘问题,六盘水市组织相关新闻媒体对首钢水城钢铁(集团)有限责任公司进行了暗访夜查,确认了水钢夜间无组织排放粉尘的问题。

  最终,针对水钢存在的问题,六盘水市人民政府约谈了水钢公司3名处级以上领导;六盘水市环境保护局对水钢实施了行政处罚,处罚金额14万元,并责令水钢制定整改措施,对存在的问题逐一进行整改落实。

  截至5月2日,六盘水市已办结中央第七环境保护督察组交办件32件,办结率61.5%。全市共实施责令整改13起,立案处罚17件,罚款金额146万元,约谈31人,责令书面检查3人。(记者黄瑶)

  安顺:迅速查实督改并举

  4月27日至5月3日,安顺市共接收中央第七环境保护督察组转来电来信共计17件。该市不折不扣地抓好整改落实,以问题的有效解决扎实推动绿色发展,不断提升人民群众生活环境质量。

  为确保环保督察事事有着落件件有回音,安顺市制定下发了《中央环境保护督察组督察贵州期间安顺市保障工作方案》《中央环保督察组督察贵州期间安顺市案件查办督办工作方案》,成立了以书记和市长为双组长的安顺市环境保护督察协调保障工作领导小组,下设综合协调、文稿材料、宣传舆情、案件查办和信访维稳、后勤保障6个工作组,立说立行、边督边改。

  4月28日,在转交的“安顺开发区南马普定路福建商会旁有一条臭水沟,长期有人乱倒垃圾,且围墙很矮,对小孩子的安全造成威胁,气味很重”的投诉后。安顺市责成开发区立即查实情况。开发区管委会农林牧水局、城管局立即对污水沟进行清淘并采取覆盖施工。

  目前,安顺市相关部门已迅速行动起来,化压力为动力,全力以赴做好整改工作,对突出环境问题集中攻关、推动整改。截至5月3日,安顺市已办结中央第七环境保护督察组交办件9件,正在整改8起。(记者杨小友) 

  毕节:上下联动对症下药

  “接到整改通知后,我们立即制定了方案,目前已修复了污水处理设施,已完成废水收集坑2个、铺设废水管道150米、污水引水沟228米,将产生的废水统一收集进入污水处理设施。修建截洪沟202米进行雨污分离,在施工场两侧种植绿化带200米,在场地地内覆盖防尘网5160平方米整治扬尘。”纳雍县曙光乡桂兴煤矿负责人说。

  毕节市高度重视中央第七环境保护督察组进驻贵州开展环境保护督察工作,印发了有关文件,明确各级各有关部门的生态环境保护责任,下发了《关于加强生态环境突出问题督办的通知》,实行一个问题一个市级领导一个市直部门包保督导,同时成立了5个包保组,对各县(区)存在的问题包保督办;设置9个专项工作组和水、气、土、工业、监督管理5个工作专班推进问题整改;组织5个暗访组对各县(区)突出环境问题整改情况进行暗访,针对存在的问题召开紧急会议落实推进措施,对问题整改不及时、搞形式、走过场的,将严格追究责任。

  截至5月3日,督办的65个问题已整改完成36个,正在整改29个,整改完成率55.4%。未完成的29个问题已全部制定整改方案,其中17个正在积极推进。办结案件中,责令整改18家,立案查处2家,罚款金额10万元,约谈8人。(记者谢朝政) 

  黔东南:“八项原则”确保满意

  4月29日,黔东南州接到省迎检办转来中央环境保护督察组交办的关于黎平县肇兴夜市油烟污染案件,州委、州政府主要领导分别作出批示,要求即转即办。

  当晚,黎平县迅速组成联合工作组开展现场调查处理。经查实,肇兴镇共有18家夜市烧烤摊点,其中8家已办理营业执照和卫生许可证,无证10家。工作组现场对8家有证摊点下达《责令改正违法行为决定书》,责令停业整治;对10家无证摊点予以取缔关停,并对夜市烧烤摊点进行划行归市,实行统一经营管理。

  5月1日,州政府相关负责同志在肇兴镇组织召开现场会议,专题研究黎平县肇兴景区河道污水整治工作。同时,黔东南州政府拟定于近期召开常务会议,研究全州景区环境整体提升工作,着力解决景区生态环境保护与治理方面的问题。

  中央第七环境保护督察组进驻贵州以来,黔东南州坚持案件办理“职责明确、态度坚决、分工具体、措施有力、整治到位、成效明显、信息公开、群众满意”的“八项原则”,州委、州政府主要领导对交办案件亲自过问,确保上级要求100%落实到位的同时,举一反三、以点带面,对投诉地点的其他问题、投诉事件的同类问题进一步深入研究、深化整改措施、确保整治成效,努力做到环境问题整改工作让广大人民群众满意、省委省政府满意、中央环境保护督察组满意。截至5月4日,中央环境保护督察组共向黔东南州转办案件21起,已有16起按期办结。(见习生余光燕 通讯员高振鹏) 

  黔南:重拳出击绝不手软

  黔南州委、州政府高度重视,多次召开会议研究,并建立“八组一办”的组织机构。从全州州直单位抽调精干力量组建综合协调联络组、文稿材料资料组、宣传报道组、信访维稳组、整改督办组、现场陪检组、后勤保障组、责任追究组及办公室,全力配合中央督察组督查工作,确保第一时间受理、核处、回复中央督察组在督察期间交办的任务。

  4月30日,三都自治县人民政府组成联合调查组,对该县九仟镇杨公村水昂组进行全面排查。经调查核实,存在两处木材非法加工场所,该县森林公安局立即对2家非法木材加工场所所使用的电动机等设备进行查扣、现场的木材全部登记保存,并下发停止作业通知书。5月1日,该县森林公安局依法对非法加工木材事件启动行政立案。5月3日,该县纪检监察部门和组织人事部门针对此件启动问责程序,对履职不到位的两名干部给予了行政警告处分。

  4月29日,惠水县委、县政府对该县水务局、城市建设投资公司3名负责人进行诫勉谈话;5月2日,州督查整改组实地察看了惠水县污水处理厂一、二期工程运行情况,涟江河沿河污水收集管网建设及沿河环境整治情况。同日,惠水县纪检部门对县水务局2名、涟江街道办事处1名干部进行立案调查。(记者梁晓琳)

  截至5月3日,中央第七环境保护督察组交办黔南州的群众投诉共12件,已办结10件,正在查办2件。

  黔西南:强化措施立查立改

  黔西南州把中央环保督察作为检验和提升全州环境保护工作能力和水平的一次重大机遇,切实做到立说立行、边督边改,推进整改工作迅速见成效,真正实现人民群众对美丽黔西南“天蓝、地绿、水清、人和、业兴”的美好愿景。

  截至5月3日,全州共收到中央环保督察组交办信访件10件,办结8件;州12345民意调查中心、12369环保投诉平台共收到投诉举报4件,办结1件。

  三问两深入,强化督促问效。黔西南州积极对中央环保督察组交办信访件反映情况开展现场督查,首问接办处理措施、再问核查情况效果、三问整改落实时限,深入核实交办件核查工作进展真实性、深入研判整改措施可行性,强化督促指导,向时间要成效,强力推动突出问题整改落实。

  创新工作机制,创造性地开展整改工作。黔西南州进一步强化环境保护创新工作机制,切实加强统筹协调和督促检查,积极推动各级各部门履行生态环境保护职责,强力构建“大环保”工作格局。

  重抓自查自纠,突出环保问题导向。兴义市、安龙县、兴仁县等州内各县市以解决群众最关心的突出环境问题为导向,积极开展突出环境问题自查自纠工作,并对查出的问题立即研判,举一反三,切实制定整改措施,立查立改,立说立行。(记者刘义)

  5月2日,贵安新区督查督办工作组现场督察新区建成管网排查情况。李政成摄

  贵安:“六个到位”确保实效

  在中央第七环境保护督察组督察贵州省工作动员会召开后,贵安新区立即召开专题会议,要求新区各级部门做到思想认识到位、职责履行到位、问题整改到位、迎检配合到位、宣传引导到位、督促问责到位,以最大的决心和最强的力度抓好整改。

  为确保新区重点环保问题及中央环境保护督察组进驻交办的问题整改到位,贵安新区党工委管委会印发了《关于加强中央环境保护督察重点问题整改督查督办工作的通知》,成立了中央环境保护督察工作新区督查督办工作组,对问题整改情况进行全程核查,督促各单位抓紧整改,对整改落实不到位或在整改过程中弄虚作假的,将提请纪工委按程序问责。

  自环保督察开展以来,贵安新区以督查督办为契机,加强环境整治,相继开展松柏山水库饮用水源保护区内违章、乱搭乱建建筑物和非法经营活动现场核查和整治工作;联合清镇市查处红枫湖上游马场镇奶牛场违章别墅,10栋违建得以安全拆除,面积近3万平方米;组织高峰镇政府对红枫湖一、二级保护区内餐饮企业下达停业整改通知书,要求现有餐饮业立即停止违法经营行为;召开管网排查整治工作调度会议和新区监狱系统污染治理座谈会,加强环保基础设施建设,彻底解决历史遗留的污染问题。(记者李中迪)

铜仁市锰业违法排污调查现场。(铜仁市环保局供图)

  铜仁:包片蹲点推进整改

  5月3日,记者从铜仁市环境保护局获悉,截至当日,铜仁市接到中央环保督察组交办的18起信访投诉案件,已办结11起,办结率61.1%。同时,铜仁积极开展“双十”“双源”排查整治行动,疏理突出环保问题69个,目前已完成整改36个。

  中央环保督察组进驻贵州以来,铜仁市严格照“边督察、边受理、边查处、边整改”的要求,以环境保护督察为契机,抓好问题排查,全力整改落实,着力完善环保工作长效机制。

  为切实做好突出环保问题整改工作,近日,铜仁市政府抽调了包括市环保局在内的12个市直相关部门的精干力量,组成了12个督导小组下至各区县,包片蹲点开展环保问题整改工作和中央环保督察组交办事项的督办工作。通过督导小组实地开展整改督导工作,铜仁各区县突出环境问题整改工作进一步推进,中央环境保护督察组转办信访案件办理效率和准确性进一步加强,促进全市环境管理水平的提高。

  同时,铜仁各区县政府积极响应,迅速组织党政主要领导包片包案督察整改工作和交办事项,由区县党政主要领导带队对乡镇及街道实行分片包案销号管理,对环保问题整改全过程进行督导,确保问题得到解决和落实。(记者谌思宇) 

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表