关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

白云区切实督办中央环保督察组转办件事项

发布时间:2017-08-22 16:39:09   来源:贵阳网—贵阳日报  

  白云区针对中央第七环保督察组接群众反映的转办件事项,以及其他关系群众切身利益的环境保护治理问题,区党委政府主要领导高度重视、立说立行、立查立改,积极开展现场调研督促整改,亲力亲为靠前指挥,区生态、城管、市场监管、各乡镇社区等相关部门积极联动,实地督办转办件指出的水质污染、毁林建房等问题。

  4月28日,市政协副主席、高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋来到育才路背街小巷和白云北路景宏工业园附近,就群众反映的环境问题进行实地调研,就白云城区环境的整治提升工作进行现场指导。

  在育才路背街小巷,杨明晋深入居民楼之间,认真分析周边污水排放存在的主要问题,了解污水来源和主要成因,现场听取治理方案汇报,就实现该区域污水排放的长效治理提出具体要求。杨明晋强调,要坚持规划先行,严格进行专家论证,科学合理地开展整治提升行动,并分步加快实施。

  在白云北路景宏工业园区附近,杨明晋深入到一家专业从事废矿物油处置和再生利用的企业生产车间,详细了解该企业的生产工艺流程、设备运行、产品种类、原料运输等情况,重点就该企业厂区内的环境提升、生产异味及污染物治理等工作详细听取汇报。杨明晋要求,有关部门要加强协调,共同帮助部分企业重新选址建厂,确保既不影响企业生产,又能有效提升城区整体环境;要高度重视环保工作,认真做好监管,进一步规范整理好全区有关企业的管理台账。企业要按照国家的最新标准进行生产,确保工艺流程、设施设备更加完善先进;同时,要积极回应群众关切,加快搬迁选址速度,认真做好企业停工停产期间的安全和厂区维护等各方面的工作。

  5月6日,杨明晋来到都拉乡小河村火石坡组、滥坝组,实地调研当地非法养殖场污染环境相关情况。杨明晋一边查看,一边听取汇报,并对养殖户进行教育,明确告知其违反的具体法律法规和条款,要求其立即停止违法行为,迅速进行整改。同时,要求相关部门要迅速依法对违法养殖进行清理拆除,严格按照时限推进整改,有关部门和乡(镇)要抽调专人,加强联系包保,相关责任部门联动配合,确保按时完成整改。

  针对麦架镇高坡村罗格凼组毁坏林地建面粉厂等问题,白云区委副书记、区长邹杰一行深入实地进行现场督办,并对整改工作方案进行现场指导和评估。要求相关责任单位要进一步调查核实、分析原因,尽快制定完善整改方案,以最有力的措施,迅速妥善处置,紧盯存在问题,尽职尽责,落实落细,全面推进整改,不折不扣完成整改任务。

  针对群众关心的七彩湖公园环境综合整治问题,5月2日,邹杰一行来到该项目施工现场,察看了湖面浮萍清理及截污管道清淤工作进展情况,并对下一步周边环境整治及污水管网建设等相关工作作出具体部署。邹杰强调,七彩湖综合整治项目是全区一项重大的民生工程,对提升白云区城市形象具有非常重要的意义,要保证项目经费,科学论证设计,精心组织施工,合理把握节奏,强化工程管理,在确保安全的前提下高效、有序地推进整治工作,通过整治最终完成景观生态恢复建设,实现还湖于民、还生态于民。

  5月2日,区人大办公室接到居民实名电话投诉,南湖东路存在眨眼石较多、周边饮食摊点污水污染人行道问题。作为该路段路段长的区人大常委会主任任萍接到投诉后,立即组织安排相关部门召开现场办公会,组织区创建办、路段所在辖区艳山红社区、红云社区、区城管局、市场监督管理局、区城维公司等相关负责人现场办公,并邀请该居民参加。经实地调研核实后,随即制定出整改措施,要求区城管局负责组织人员清理占道经营并坚持长效保持,同时责成沿街饮食店面将潲水桶放进店内,避免污染街面环境;城维公司负责对南湖东路人行道板眨眼石进行检修。经电话反馈,居民对整改措施表示满意。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表