关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

贵州黔西南:“大旅游”助力“大扶贫”

发布时间:2017-08-16 17:43:46   来源:中新网贵州新闻  

贵州省黔西南州兴义万峰林景区。张德厚 摄

  贵州省黔西南州兴义万峰林景区。张德厚 摄

  中新网贵州新闻8月15日电(王林成)盛夏,万峰林花海吸引着许多游客前来观赏。

  整个花海核心景区绵延6公里,波斯菊、孔雀草、千日红、鸡冠花、向日葵、油菜花和百日菊等鲜花按照不同颜色分区栽种,形成一幅五彩斑斓的画卷。

  美景不但给游客带来了观赏风景的好去处,也给当地村民带来了收入。

  在这4000亩土地中,共1600余户农户参与土地流转,其中贫困户81户,流转价格每亩1500元,土地流转收入600余万元。这些土地还为周边30户农户提供了就近就业岗位,其中贫困户16户,它们每人每天平均能挣100元。

  “游客要要吃要住要消费,所以我们村在着力打造乡村客栈,全村都在搞,增加老百姓的收入。”兴义市万峰林街道办双生村支书李其国说。

  黔西南州,山地、高原、丘陵总面积占到了国土面积的95.6%,被誉为“中国喀斯特心脏”。

  前些年,改革之风吹来,守着大山受穷的人们陆续走出家门,到城市、到沿海谋求更好的生活。

  这两年,随着山地旅游兴起,他们又陆续回到山里,回到老家,吃起了“大山的饭”。

  如今,在兴义万峰林景区,花海绽放,观光小火车开行,每天游客不断,数十家蛋炒包谷饭馆生意火爆,游客要排队等候。前几年打工返乡的纳灰村民罗益素夫妇开的乡村客栈近来常常爆满。“这都是旅游带来的实惠。”罗益素喜不自禁。

  罗益素是黔西南州借助发展山地旅游产业山地旅游大潮中,无数收益的普通人之一。目前,乡村旅游人数已占黔西南州旅游接待人数的25%以上。

  “旅游是一个消费产业,是一个休闲产业,但当它跟扶贫结合在一起时,就变成了一个阳光事业,变成了一个高尚事业。”国务院扶贫办开发指导司副司长吴华认为,黔西南正在做的全域性山地旅游与旅游扶贫开发很有意义。在景区的贫困村,可以资产入股,不在景区的贫困村,可以给景区商店提供特色产品,这些都能让贫困群众依托景区脱贫致富。

  事实证明,旅游扶贫凭借其强劲的造血功能和巨大的带动作用,已经成为扶贫攻坚的生力军。

  2016年,黔西南全州旅游收入达226.21亿元,同比增长61.4%,共接待游客2866.46万人次,同比增长50.2%。与此对应的是,黔西南的扶贫事业也收到了显著成效,2016年全州10.02万贫困人口脱贫、132个贫困村出列、3个贫困乡(镇)“摘帽”。(完)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表