关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

全国媒体人话贵州脱贫攻坚大型采访直播活动举行

发布时间:2017-08-16 17:41:49   来源:多彩贵州网  

  第十届“听多彩之声说魅力贵州”夏季行·魅力烟飘香

  全国媒体人话贵州脱贫攻坚大型采访直播活动举行

  “以前种得少,技术也不行,一年收入也就三五万。现在中烟增加了定向收购数量,又有专业的技术人员教我们烤烟,一年毛收入能有十七八万呢!”7月6号,正值烤烟叶的季节,38岁的吴友城正和工人们在烤烟地忙碌着,来自全国各地的媒体人们不时向他询问烤烟的种植情况。

  当天,第十届“听多彩之声说魅力贵州”夏季行·魅力烟飘香——全国媒体人话贵州脱贫攻坚大型采访直播活动走进黔西南州晴隆县光照镇烟叶基地实地采访,了解国家级贫困县晴隆如何借助贵州五大名片之一的“烟”,将当地传统烤烟种植连片升级,带动农民脱贫致富。

  2015年贵州中烟工业有限责任公司开始对口帮扶晴隆县,新增定向收购烟叶5000担,还协调落实匹配新增密集型烤房20座、组织技术力量培训烟农400多人次,提升烟农烟草种、烤水平。2016年晴隆县新增烤烟种植2000亩,增收600万元,惠及了130多户群众,吴友城和他近500名乡亲都是受益者。如今,吴友城家的烟叶种植面积扩大到四十多亩,每年毛收入达到18万元左右,成为烟叶带头人的他还带动了当地贫困户一起增收。

  过去,光照镇新益村村民孔令家的十几亩地都用来种玉米,一年收入不到四千元。现在,孔令把土地租给了烤烟大户,每亩地能拿到500元的租金,平时还能在地里打小工,每月的收入超过两千元。

  据新益村脱贫攻坚联合党支部书记邓贵方介绍,今年,新益村烤烟面积增加到了2600多亩,预计达到产值1100万元,可以带动当地80户贫困户脱贫。

  除了烤烟产业,贵州中烟工业有限责任公司还投入830万元,建设标准化准化养殖场3个9000平方米、发展晴隆羊养殖,改良茶场1100亩,发展精品果蔬种植1500亩,助力当地群众脱贫致富。

  来自山东交通广播的主持人马凯在经过几天的采访后感叹说:“晴隆这里有着很多年的烟叶种植传统,在扶贫过程中政府、企业因地制宜整合资源大力发展烤烟种植,一方面尊重了的当地农民的习惯,另一方面也有利于形成品牌效益,让咱们贵州大山深处的好东西走出去。”

  黔西南州位于滇桂黔石漠化连片地区核心区域,全州有7个国家级贫困县,“十三五”时期尚有43.23万人需脱贫。近年来,黔西南州因地制宜、多元经营,在抓住兴义市作为首批“国家全域旅游示范区”的机遇,大力打造特色山地旅游,同时还选择了具有比较优势的精品水果、中药材、有机茶叶等特色绿色产业,走出一条产业扶贫新路,不仅带动当地贫困户脱贫增收,也促进了区域经济发展。在这样的背景下,第十届听“多彩之声·说魅力贵州”夏季行·魅力烟飘香——全国媒体人话贵州脱贫攻坚大型采访直播活动走进黔西南州,不仅把多彩的民族文化风情、独具特色的山地旅游资源展示给全国的朋友们,也传递了贵州决胜脱贫攻坚的信心和决心。

  据了解,2008年至今,由贵州省委宣传部主办、贵州广播电视台承办、贵州广播电视台综合广播执行的“听多彩之声说魅力贵州”活动已经成功连续举办了九年。2017年,贵州综合广播创新第十届“听多彩之声说魅力贵州”活动形式,策划以“4 1”的形式进一步扩大活动的影响力,除了“十周年广播融媒嘉年华”外,还根据贵州“烟、酒、茶、中药、旅游”五张名片,在今年每一个季度分别策划一场以贵州名片为主题的推广直播活动。(贵州台记者李想)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表