关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

习水:一村一村的攻克难题 一户一户的拔掉穷根

发布时间:2017-08-16 16:42:44   来源:贵州日报  

  一村一村的攻克难题 一户一户的拔掉穷根

  ——习水县党员干部结对帮扶攻坚纪实

  驻村干部了解贫困家庭的生活情况。

  驻村干部和村民一起查看葡萄长势。

  “以村为战场、以户为堡垒,抢抓战斗主动权,将脱贫攻坚任务精准到村、精准到户、精准到天、精准到人,一村一村的‘攻克’,一户一户的拔穷根。”今年,习水县对全县党员干部下达了动员令。

  作为遵义市2017年减贫摘帽唯一县、脱贫任务最重县、攻坚难度最大县,习水县聚集全县干部,开展起单位帮村、干部帮户“结对帮扶”行动,举全县之力组建“最强”阵容的帮扶队伍。

  今年,该县下发《关于进一步强化精准扶贫干部结对帮扶工作的通知》,安排120个县直部门、省市驻习企事业单位挂帮全县248个村(社区),4589名在编干部,按照“665”结对帮扶机制,与37363户贫困户结成对子,38名县级领导带头挂帮26个乡镇(街道),26个驻村工作队127名“第一书记”,实现100%的乡镇有县领导帮、100%的村有单位帮、100%的干部参与帮、100%的贫困户有干部帮,逐步形成了“以点带面、珠串成链”的党建扶贫大格局。

  “通过直接到群众中去宣传脱贫攻坚的相关政策、方针,说身边人身边事,贫困户的思想观念有了看得见的变化。”寨坝镇合心村支部书记张红飞说,自从县委党校到村里挂帮以后,过去懒得出名的贫困户李忠平现在主动找到村支两委,希望通过“特惠贷”入股生态文化旅游投资有限责任公司,彻底改善贫困。

  自此,合心村“我脱贫我光荣,我懒惰我羞耻”的氛围在全镇弥漫开来。习水县委党校常务副校长蒋健认为,“县委党校必须主动扛起全县思想脱贫的大旗,在农家坝子讲党课,在田间地头宣讲脱贫政策,在村民家中把他们的心焐热,唤醒贫困群众主动脱贫的意愿,激发他们脱贫致富奔小康的志向。”

  “既然是脱贫攻坚大比武,就得拿出干货去帮扶,做到真心实意帮、真情打动帮、真金白银帮,只有啃下‘硬骨头’才是硬道理。”该县城镇管理局主要负责人王俊动情地说,带着感情帮扶,与镇、村干部一起谋划帮扶措施,与困难群众面对面、心连心交流沟通,从最迫切的困难帮起……

  据王俊介绍,该局全体干部职工共完成帮扶措施200余个,引导30余人就业,引导96户贫困户发展养鸡,发放鸡苗4410只,引导发展养牛、养羊、养猪大户20余户,采取公司农户模式引导农户发展种植红稗450亩。

  如果说单位帮扶是脱贫攻坚中的“主力军”,那么干部帮户,则是这场战役中的“尖兵班”。习水县公安局选派到寨坝镇友谊村的第一书记万武林,就是全县“尖兵”中的一个。

  “书记,我要讨媳妇”“书记,我凭啥子得不到低保”“书记,我要看病”·····盛夏黄昏,在寨坝镇友谊村的院坝会上,群众纷纷向他们的第一书记万武林诉求自己的各种困难。这些毫不遮掩的“申诉”背后,是村民们对万武林的信任与期待。

  2016年4月,到村工作后,万武林带领村支“两委”,以“支部五加、党员五带、群众五创”为载体,支部引领,党员带头,群众主体,完成集中人饮7处、小水窖2口,覆盖全村800户2890人、完成小康路建设12公里,通村公路建设8公里,通讯基站4座,辐射全村10个行政组825户3098人。

  “在村里,我们肩负着抓好村支两委的班子建设、肩负着发展全村集体产业的担子、也肩负着贫困群众的无限期待,这是一场没有硝烟、没有退路的攻坚战,要当就要当一名不让困难群众失望的第一书记。”万武林掷地有声地说。

  万人一心,何敌不催?何敌不克?习水县党建扶贫指挥部指挥长袁仁端介绍,习水县把60%的精力、资金、考核放在脱贫攻坚上,力促帮扶干部深入贫困村和贫困户,开展走访调研,做好遍访记录,精准掌握贫困户基本状况、贫困原因,找准脱贫路径,因户施策,精准推进落实。截至目前,全县结对帮扶干部已走访62000余次,制定帮扶措施24580条,化解矛盾纠纷1100余起,争取扶贫资金1600余万元。

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表