关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州精准推进产业扶贫 农业产业欣欣向荣

发布时间:2017-08-16 16:39:46   来源:贵州都市报  

  5月7日我省在北京举办的产业扶贫招商推介会上,省扶贫办特意将会场布置由课桌式调整为围桌式。

  2个小时的推介会,主办方特意安排了1个小时的现场洽谈。与会的300多名代表“捉对”长谈,对贵州的扶贫产业表现出浓厚的兴趣。与会的企业负责人纷纷表示,愿意持续关注并参与贵州经济发展和脱贫攻坚。

  省扶贫办相关负责人分析认为,贵州以农业为代表的扶贫产业之所以具有如此吸引力,既得益于得天独厚的生态优势,也得益于在产业扶贫工作上下的真功夫。

  春生夏长,秋收冬藏。一年之计在于春。

  2月3日,春节后上班第一天,省扶贫开发领导小组召开会议,研究决定在全省组织发动一场脱贫攻坚的春季攻势,确保今年脱贫攻坚再战告捷。

  2月9日,省委、省政府发布《2017年脱贫攻坚春季攻势行动令》,明确了攻势的三大重点。其中,精准实施产业扶贫名列第一。

  三个月以来,在省委、省政府主要领导示范带动下,9个市(自治州)及其所属县(市、区)和贵安新区党政领导干部纷纷利用两个双周“无会期”深入基层蹲点调研,按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”要求,及时调整优化产业布局,制定具体行动方案,共谋划产业扶贫项目8382个,逐村逐户落实了产业扶贫的实施措施。

  全省各地以“三变”改革为抓手,认真落实“特惠贷”及安排财政扶贫资金的60%用于产业发展和“三变”改革要求,积极探索“龙头企业 合作社 贫困户”利益联结机制,新型经营主体不断发展壮大。目前,全省已发展联结贫困群众利益的省级龙头企业711家、市州级龙头企业2099家,农业专业合作社4.7万个。

  截至4月20日,全省下达财政专项扶贫资金51.21亿元,预分配脱贫攻坚基金产业扶贫子基金1203.17亿元,整合财政涉农资金213.79亿元。各地立足自身优势和特色,用好用活产业扶贫资金,落地实施产业扶贫项目4328个,完成投资400.64亿元。

  实施春季攻势以来,全省共种植蔬菜486.19万亩、经果林213.52万亩、茶叶55.43万亩、中药材118.73万亩、烟叶148.93万亩,养殖牛216.63万头、猪916.24万头、羊248.73万只、鸡5636.92万羽、鸭690.61万羽,覆盖贫困户57.64万户、208.59万人。

  截至目前,全省有近700万亩茶园、500万亩辣椒、近70万亩薏仁米、超过10万亩火龙果,种植面积均居全国第一;超过14万亩蓝莓,种植面积位居全国第二;超过1000万亩马铃薯,种植面积位居全国第三,南方第一;超过540万亩中药材人工种植及野生保护抚育基地,面积位居全国第三。

  欣欣向荣的农业产业,为确保今年全省脱贫攻坚再战告捷打下了坚实的基础。

  (记者 陈毓钊)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表