关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

六盘水脱贫攻坚工作队 发现“省级地质公园”

发布时间:2017-08-16 16:18:55   来源:贵州都市报  

  风光旖旎的天生湖。

  记者日前获悉,省地矿局派驻六盘水市钟山区脱贫攻坚工作队考察发现,位于钟山区双戛社区境内的天生湖、天缘洞、梅花山,天然地质地貌奇特,极具整体打造省级地质公园的潜力和价值。目前省地矿局正在着手编制可行性开发方案,预计于今年内启动开发。

  据介绍,工作组自2016年4月进驻双戛社区后,一直在为该社区寻求产业脱贫之路。工作队员利用自身掌握的地质知识特长,经过长期深入考察后,发现该社区本身就是一座天然的地质资源富矿,大自然赐予其天生湖、天缘洞、梅花山等地质奇观。“这些天然的地质地貌奇观,对当地人来说,是见怪不怪的山水而已,但对我们地质工作人员来说,这是少见的地质资源,极具整体打造省级地质公园的价值。”一名工作队员说。

  天生湖距六盘水市中心12公里,周边有多条铁路、公路通过,交通便捷;天缘洞位于天生湖东部不远处,经中国科学院探险协会、中国科学院地质与地球物理研究所、法国洞穴联盟及法国国家科研中心考察认定,此洞穴形成机理特殊,洞内有大量石幔、石笋等罕见的洞穴景观,可开发洞穴探奇、观光游览、科学考察等,开发价值很大;梅花山景区位于六盘水市西北部,距六盘水市中心10公里,涵盖钟山区红岩社区、大河镇、双戛社区等。景区自然气候宜人,年平均气温12.3℃到15.24℃之间。景区海拔2600米,梅花山的四季可春赏梅、夏避暑、秋踏青、冬滑雪,还可观赏日出、云海、佛光、雾凇等奇景。

  目前,省地矿局正在着手编制可行性开发方案,预计于年内启动开发,将三个景区整体打造成为省级地质公园,以此带动当地群众靠产业开发走上脱贫致富之路。(王琴 记者贾华摄影报道)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表