关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳:高一格推进大扶贫战略行动 建设更高水平全面小康社会

发布时间:2017-08-16 16:11:50   来源:贵阳网-贵阳日报  

  在党的十九大即将召开、贵州脱贫攻坚进入攻坚拔寨冲刺阶段的关键时期,8月6日至7日,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会在贵阳召开,省委书记、省长孙志刚出席会议并讲话,发出了向深度贫困“总攻”的“动员令”,吹响了攻克深度贫困堡垒的“冲锋号”,在贵阳广大领导干部中引起热烈反响。

  8月7日上午,在贵阳分会场,中共贵阳市委、市人大常委会、市政府、市政协分四个讨论组开展了广泛而充分的讨论。距离讨论会开始还有半个小时,各会场就已坐得满满当当,一张张脸庞洋溢着饱满的精神和十足的干劲,一个个眼神透露出坚毅的决心和必胜的信心。

  大家讲政治、讲民生、讲担当、讲精准、讲落实、讲实效,一致表示,将认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实孙志刚书记、省长的重要讲话精神和本次会议精神,在省委、省政府的坚强领导下,深化省会认识、强化省会担当,在全省作表率、走前列、当先锋,高一格推进大扶贫战略行动,补齐短板、夯实基础、发挥优势,加快建设更高水平的全面小康社会,为全省打赢脱贫攻坚战作出贵阳贡献,不辜负省委重托、不辜负人民期望。

  深化省会认识

  在脱贫攻坚冲刺中作表率

  脱贫攻坚是贵州的头等大事和第一民生工程。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,深度贫困地区是脱贫攻坚的重中之重、难中之难、坚中之坚,是最难啃、又必须啃掉的“硬骨头”。

  “全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会的召开,体现了贵州省对中央决策部署坚定不移的执行,体现了省委以人民为中心的发展思路,是我省推进深度贫困地区脱贫攻坚工作的军令状、集结号。贵阳市虽然在全省率先消除绝对贫困,但仍存在基础设施欠账较多、公共服务城乡差距大、产业发展较缓等问题。今天大家的讨论就是为了进一步领会精神、统一思想、集聚智慧,共同为贵阳‘高一格’推进大扶贫战略行动找路径。”作为第三组讨论会的召集人,市政协主席王保建一开场就直奔主题,邀请与会人员展开讨论。

  “全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会让我感受到了省委的决心和信心。”在第二组讨论会上,副市长王玉祥率先发言,“从书记、省长,到分管常委、分管副省长,没有一个人讲空话、套话。”他感慨,省委树立了工作榜样,要学习这种坚定的信心和务实的态度,就要从不说空话、套话开始。

  作为第二组讨论会的召集人和主持人,市人大常委会主任李忠非常认可“拒绝空话套话”的建议,“孙志刚书记、省长说,我们要有实事求是说实话的勇气,我们也要用务实的具体工作方法来积极贯彻落实这次会议的重要精神。”

  在每个分组讨论会上,都洋溢着这样的从实、务实、求实之风。大家深化了认识、凝聚了共识,既感到了补齐“短板中的短板”、打赢“硬仗中的硬仗”的压力,也增强了“下非常之功”“立非常之业”的动力,更增强了把握“机遇中的机遇”、当好“先锋中的先锋”的信心和决心。

  市文化新闻出版广电局局长洪兵说,在下一步工作当中,将着重在农村地区抓好“多彩贵州户户有”工程,加强对农村地区低收入群众民族特色手工艺的培训,结合田园综合体和美丽乡村建设,打造文化村落和文化村寨。

  强化省会担当

  在推进精准帮扶中走前列

  牢固树立“四个意识”,扛起政治责任,肩负起历史使命,啃最硬的骨头、挑最重的担子,实干、苦干、加油干;落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持“六个精准”“五个一批”,切实做到精准识别、精准施策、精准落实;重点打好基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”等“四场硬仗”……全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上,一项项具体要求和举措掷地有声。

  没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。分组讨论会上,大家纷纷自觉扛起脱贫攻坚的责任,努力在贵阳市“高一格”脱贫中贡献力量与智慧。

  在第一组讨论会上,市农委党委书记唐慧荣“抢”到了第一个发言权。她手里攥着两张A4纸,纸上圈点得密密麻麻,圈点的内容,是市农委如何推进深度扶贫、精准扶贫的计划规划。

  “农委作为扶贫攻坚的重要部门,在推进工作中责无旁贷。我们将进一步提升贵阳省会城市的首位度,继续巩固‘五个率先’的成果,继续推进精准帮扶,以产业扶贫、基础建设、结对帮扶、大数据扶贫、人才培养等为依托,全面推进深度贫困地区脱贫攻坚工作。”唐慧荣说。

  在第三组讨论会上,副市长钟汰甬率先发言。他说,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会提出,大力实施农村危房改造,确保稳定实现贫困人口住房安全有保障,自己作为贵阳市分管规划城建工作的负责人,将按照省市要求,在下一步工作中继续锁定实施对象、明确标准要求,引进社会资本抓好城市棚户区改造,全力做好农村危房改造和住房保障各项工作,切实增强广大群众的获得感和幸福感。

  “我所在的单位是城管局,听起来主要是管城市的,但事实上从我们工作的实践上来说,有很多涉及到乡村的。现在贵阳的农村逐步城镇化,我们有责任和义务去指导农村地区的工作。”市城管局局长陈德勇说,“我们将按照中央和省市的要求,从农村垃圾处理、危房改造等工作着手,与大家一起参与到‘高一格’脱贫中来。”

  作为第四组讨论会的召集人,副市长刘玉海在总结时说,贵阳市脱贫攻坚工作要按照“高一格脱贫、快一步致富、早一点现代化”“五个高一格”要求开展相关工作,进一步把工作目标、工作路径落细落小落实,具体落实到项目和进度责任上,把自己摆进去、把部门摆进去、把贵阳摆进去。

  作出贵阳贡献

  在攻克贫困堡垒中当先锋

  抓脱贫就是抓发展。在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上,省委、省政府向全省人民作出了庄严承诺。贵阳作为全省的“发动机”“火车头”,如何在全省决战决胜脱贫攻坚中当先锋?分组讨论会上,大家纷纷结合本职工作,聚焦“精准”、畅所欲言。

  “我们体育部门将发挥行业部门的优势,尽己所能支持农村特别是特别困难村抓好体育配套设施建设。目前我们在全市范围内困难村修建的197个文体工程已进入招投标过程。”市体育局局长梁淑莲说。

  当参会人员对我市水利基础设施问题表示关注时,市水务管理局局长左章超表达了自己的思考,他说:“下一步我们要进一步解决农村水利基础设施‘最后1公里’问题,完成今年解决农村7万人饮水安全问题等目标任务,扎实推进县县有中型水库、乡乡有稳定水源,解决好工程性缺水问题,确保生产和居民生活用水,为大扶贫奠定水的保障。”

  市政府金融办主任罗佳玲认为,金融扶贫是精准扶贫的重要力量,针对农村信用体系建设等方面,她提出了自己的建议。

  “产业扶贫基金落实难,一方面难在企业自身不强,一方面难在对政策认识不深。”市发改委机关党委副书记吴劲松表示,要加强对企业的资金使用和政策理解的培训。

  “组织农民非常重要,许多成功的经验都是把农民组织起来才发生的。”市人大农经委副主任委员潘世英认为,要充分发挥村民内生动力。

  讨论会上,大家踊跃发言,每次都是上一位代表发言余音未落,下一位代表就已打开话筒准备发言,甚至几度出现多位代表同时抢着发言的情况。大家还相互询问、点评、建议,现场一次次掀起讨论的高潮。

  在总结第一组讨论会时,市委副书记李岳德说,在脱贫攻坚的具体工作中,全市上下更应该清醒认清当前形势,千方百计抓好机遇,严谨认真抓好各项脱贫攻坚工作,压实责任、强化队伍,落实作风、强化督查,纵深推进深度贫困地区脱贫攻坚工作。

  “深入推进脱贫攻坚,是当前贵阳市经济发展和民生改善的一个重大机遇。”大家一致认为,我们必须主动面对、主动作为,坚决打赢这一场输不起的攻坚战……

  热烈的讨论中,掌声时时响起。

  掌声中,全市上下鼓起“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休”的奋斗精神。

  掌声中,全市上下以“咬定青山不放松”“不破楼兰终不还”的决心,提振起苦干、实干、加油干的干劲。

  掌声中,全市上下形成脱贫攻坚的强大合力,誓要集中火力、精准发力、齐心协力攻下贫困这个堡垒,加快建设更高水平的全面小康社会,为全省打赢脱贫攻坚战作出贵阳贡献。(记者 钱丽 衣琼 刘磊 代晓龙 樊成琼)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表