关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

倾心为民:贵州省全力推进农民工返乡创业就业

发布时间:2017-08-16 16:09:21   来源:贵州日报  

  为贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,8月8日,全省农民工返乡创业就业工作现场会暨第三届返乡农民工创业之星命名大会在正安县召开。记者从会上获悉,我省将积极引导和扶持农民工返乡创业就业,实现农村劳动力向产业工人、创业者、市民转变,使他们成为工业化、城镇化、农业现代化“三化同步”发展的生力军,助推全省深度贫困地区脱贫攻坚工作。

  近年来,我省坚持把促进农民工返乡创业就业作为推动大众创业、改善民生的重要举措,启动实施了“雁归兴贵”行动计划,全力推进我省农民工返乡创业就业。2014年至2016年,我省农民工返乡创业就业人数分别达到62万人、81万人、90.65万人,成为推动我省跨越发展、后发赶超、同步小康的重要生力军,实现了由“外出一人致富一家”向“创业一人致富一方”的转变。

  据统计,“雁归兴贵”行动计划实施以来,全省累计引导农民工返乡创业就业135.51万人次、帮扶易地扶贫搬迁劳动力就业创业15.05万人。2016年我省农民工平均月收入为3245元,年收入约38940元,以“四口之家、一人务工”的标准测算,年人均收入9735元,远远超出2016年3146元的脱贫标准。

  同时,农民工返乡创业就业打破了长期固化的农村劳动力向大中城市和发达地区单向流动的格局,为解决农村社会问题开辟了新的途径。2015年以来,全省累计精准帮扶留守儿童困境儿童家庭劳动力返乡创业就业12.8万人,有效缓解了农民工长期背井离乡带来的留守儿童、空巢老人等社会问题。

  按照会议要求,我省将着力发展特色经济,引导农民工和农民企业家大力发展茶叶、畜牧、蔬菜、精品水果等特色优势产业,开展乡村、乡土、乡韵的特色旅游开发,借助“互联网 农村电子商务”模式支持返乡农民工创办农产品电子商务企业,推动“黔货出山”。同时,依托工业企业转型升级,通过创办劳动密集型企业、中小微企业、民营经济实体等,引导更多农民工返乡创业就业。

  为营造宽松环境吸引农民工返乡创业就业,我省将优化政策环境,强化政策落实,破解创业难题和资金紧缺难题。据介绍,我省将加大贴息资金和担保基金投入力度,简化审批手续,全面发挥政策效力。同时,大力推进农村“三变改革”,推进鼓励金融机构创新农村金融业务,采取林权抵押、多户联保、“公司 农户”保证担保、农民专业合作社保证担保等方式,探索更多适合返乡创业的抵押品,开辟“互联网 信贷”新途径,降低返乡农民工创业信贷门槛。

  我省还将着力优化公共服务搭建服务平台,大力实施创业就业“双百”工程,确保完成到2017年末累计创建100个创业孵化基地和100个农民工创业园(点)的目标任务,竭力为农民工返乡创业搭建创业扶持平台、提供创业指导服务。并加强公共就业创业服务信息化建设,建立“互联网 ”公共就业创业服务平台,推动服务向移动端、自助终端延伸,推广网上受理、网上办理、网上反馈。

  为提高创业企业的成功率和存活期提供人才保障,我省还将以全员培训为重点抓好农村建档立卡贫困劳动力培训,以扩面提质为重点抓好创业培训全覆盖,以育才引才为重点抓好职业技能培训和人才引进。预计2017—2019年开展贫困劳动力全员培训84.53万人次以上,其中2017年培训20.53万人次以上。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表