关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

铜仁“五比”搭建脱贫攻坚大擂台

发布时间:2017-08-16 16:02:58   来源:贵州日报  

  记者从铜仁市获悉,该市要求10个区县、173个乡镇(街道办),以及市直相关部门,重点围绕精准管理、精准帮扶、资金使用、减贫成效、整改成效5个方面,结合“三真三因三定”定点帮扶和贫困村提升工程,正全面开展脱贫攻坚大比武。

  比精准管理。重点围绕贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率、因村因户帮扶工作群众满意度3项核心指标,比基础信息精准、识别精准、帮扶精准、退出精准。

  比精准帮扶。围绕基础设施扶贫、产业扶贫、易地搬迁扶贫、基本公共服务保障、脱贫户后续政策扶持等帮扶措施,以扎实推进定点帮扶和贫困村提升工程为载体,比群众获得感和满意度。

  比资金使用成效。比怎样用好财政专项扶贫资金、定点帮扶基金、财政涉农资金、金融资金和社会资本等各类资金助推脱贫攻坚。

  比减贫成效。比贫困人口减少、贫困县退出、贫困村退出、贫困地区农民增收。

  比整改成效。对照国家2016年扶贫开发成效考核反馈存在的4个方面问题、省里查找梳理归纳存在的9个方面问题、全省第三次扶贫战略行动推进大会上指出的7个方面问题,比如何查找本地本部门存在的问题和不足,并立行立改。

  铜仁将以自查自评、实地考核、明察暗访、扶贫云抽查4种方式评判比武成绩,在全市范围内通报成绩单,作为年终绩效考核重要指标。

  铜仁市副市长胡洪成说,开展脱贫攻坚大比武,旨在压实压紧各级各部门责任,推动各类资源、要素、力量向脱贫攻坚一线聚集,努力提升精准管理质量、完善基础设施配套等,以期实现群众主动脱贫、增强基层组织能力、锻炼党员干部队伍、不断涌现先进典型。(记者 朱邪)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表