关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

丹寨召开大扶贫战略行动推进暨脱贫攻坚“大比武”启动大会

发布时间:2017-08-16 16:01:24   来源:贵州日报  

   近日,丹寨县召开2017年大扶贫战略行动推进暨脱贫攻坚“大比武”启动大会,会前,丹寨组织县、乡各单位主要负责人及省、州、县驻村工作队员、第一书记、各村支书或村主任参观全县产业扶贫项目建设情况。

  短短的两周时间里,无论是昌昊金煌中药材公司、绿宝生猪养殖基地,还是老八寨村钵栽蓝莓、干改村哈密瓜种植基地……都让参观者赞叹不已,大家在看产业、看成效的同时,找差距、找亮点,相互交流学习,取长补短,一场脱贫攻坚“大比武”的热潮在全县各乡镇、各村寨掀起。

  撸起袖子加油干,丹寨以比责任担当、比路径方法、比干部作风、比精神状态、比群众获得感为抓手,着力比脱贫产业、比产业收益、比发展模式、比致富门路,在比中学习、在比中提升、在比中赶超,助推全县脱贫攻坚事业踏上新台阶。 

  积极开展“懒转勤、勤转能、能转富”的“三转”行动,丹寨各村寨自发组织贫困群众召开“要我脱贫”到“我要脱贫,我要小康”誓师会,进一步把贫困群众的积极性和主动性充分调动起来,发扬自力更生精神,改变“等、靠、要”的“懒汉”思想,树立“扶贫先扶志、治贫先治懒”的扶贫理念。

  在推进工作中,丹寨县坚持目标导向和问题导向并举,坚持将“精准”贯彻脱贫攻坚全过程和各个方面,创新实施了“九不评、六优先”贫困识别法、“品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户”的“三带”产业扶贫新模式、惠民政策广播宣传“寨寨响”、“一联四包”五位一体脱贫责任制等新举措,并借力统筹整合财政专项资金改革试点东风及国家审计署、省政府办公厅、省审计厅、贵州银行等帮扶力量,在科学治贫、精准扶贫、有效脱贫上取得了初步成效。

  为确保产业扶贫项目持续向好发展,群众在长效的发展中受益,不再返贫,该县还着力以“六一个”工程推动产业扶贫的壮大发展,以1万亩蓝莓、1万亩中药材、1万亩蔬菜、1万亩高标准低产茶园改造及10万头黑毛猪、100个生态土鸡、山鸡养殖基地(点)推动脱贫攻坚的发展。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表