关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

李再勇:聚焦脱贫攻坚五大重点 努力开创百姓富生态美的爽爽贵阳新未来

发布时间:2017-08-16 15:48:24   来源:贵阳网  

  脱贫攻坚是贵州的头等大事和第一民生工程。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。近年来,贵阳的脱贫攻坚脚步也从未停歇:提出脱贫攻坚“高一格”推进大扶贫战略行动,始终坚持科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的基本方略,防止已脱贫群众返贫,推动更高水平的全面小康“快一步”实现。

  吹响“冲锋号” 全省向深度贫困发起“总攻”

  8月10日,市委召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神。省委常委、市委书记李再勇主持并讲话。

  李再勇指出,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会是我省全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入冲刺阶段关键时期召开的一次重要会议,发出了向深度贫困“总攻”的“动员令”,吹响了攻克深度贫困堡垒的“冲锋号”。

  攻克坚中之坚 贵阳存在诸多短板

  李再勇强调,从服务全省脱贫攻坚看,贵阳对全省的聚集力和辐射力还不强,服务环境还有差距、市场空间还不优化、就业岗位还提供不足、对口帮扶不够精准;从自身高一格脱贫的要求看,贵阳仍存在基础设施、产业结构、公共服务、生态环境等诸多短板,“一达标三保障”标准不高,农村交通、饮水标准不高,农民增收的门路不多,城市棚户区、城中村、城郊村部分群众生活还比较困难。

  贵阳市区(资料图)

  为全省打赢脱贫攻坚战作出贵阳贡献

  李再勇强调,贵阳市已在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上郑重承诺,要作表率、走前列、当先锋,为全省打赢脱贫攻坚战作出贵阳贡献。

  深化省会认识。贵阳市各级各部门必须深化省会认识、强化省会担当,把讲政治、讲民生、讲担当、讲精准、讲落实、讲实效贯穿到全部工作之中。

  服务全省脱贫攻坚政治大局。贵阳市要着力优化市场空间,着力抓好对口帮扶,建立与市(州)联动机制,构建绿色农产品现代流通体系,进一步放大市场空间和就业空间,给兄弟市(州)提供更多的农特产品市场和劳动力就业岗位,让我省农民在贵阳市场更好地实现增收脱贫。

  建设更高水平的全面小康社会,紧紧围绕高一格快一步深一层推进三大战略行动,做到五“聚焦”:

  一.聚焦深入推进供给侧结构性改革,大力发展实体经济、新兴产业、信息技术产业和现代服务业;聚焦全域旅游、全域生态、全域景区,全域推进生态产业化、产业生态化;

  二.聚焦环境污染整治问题,全力抓好中央环保督察组反馈问题整改,长短结合、综合施策治理母亲河,争取年底实现南明河不臭,2018年底实现河水变清;

  三.聚焦城乡一体化发展,让生态城市和富美乡村各美其美、功能互补、各具特色、一体发展;

  四.聚焦以共享为目标的创新型中心城市创建,推进城市“三变”改革和农村“三变”改革,加快构建城乡一体共享发展新体系;

  五、聚焦基层组织保障,夯实基层基础,建强班子带好队伍,通过补齐短板、夯实基础、发挥优势,不断增进人民群众获得感幸福感,努力开创百姓富、生态美的爽爽贵阳新未来。

  贵阳市甲秀楼(资料图)

   【延伸阅读】

  脱贫攻坚“高一格” 全面小康“快一步”

  贵阳市以扶贫脱贫揽“三农”工作,构建产业化扶贫体系为核心,建立利益联结机制为突破口,抓好产业扶贫和基础设施建设,让农业园区逐步成为脱贫攻坚主平台,向绝对贫困发起“总攻”,推动全面实现小康。

  目前,全市38.35万贫困人口、432个贫困村实现“减贫摘帽”,在全省率先以县为单位通过全面小康考核验收,率先实现农村低保标准与扶贫标准“两线合一”,农村低收入困难群体人均可支配收入整体越过4300元。2017年1月《贵阳市特别困难村扶贫解困定点包干工作方案》通过审议,贵阳市也对20个特别困难村进行集中攻坚。

   农业园区带动群众脱贫典型(部分)

  贵阳国家农业科技园区,集成先进技术、优良品种、现代设施等,具备生产、科研、科普、培训、试验示范等功能,采取“政府引导、市场运作、中介参与、农户受益”的运作模式,成为促进乌当区实现产城良性互动、促进农民增收的一大途径。

  开阳温泉村湖羊现代高效扶贫园区,发展循环农业,不断探索精准扶贫机制,增强园区的辐射带动能力,让贫困户以国家扶贫羊只参与合作养殖,每年获得固定的分红。

  修文县小箐蔬果现代高效休闲观光农业示范园区,建设“供销合作、生产合作、信用合作”机制,资源变资产、资产变资本、农民变社员、农民变产业工人、资金变股金,实现农业园区内农民变技工、技工又分红。

  白云现代农业园区,按照“农文旅一体化、村寨集一体化、山水人一体化”的思路,把农业基地、蓬莱仙界旅游景区、牛场示范小城镇、美丽乡村统筹建设,实现了产业、城镇、村寨互动,形成“以农促旅、以旅助农、产城互动”的发展格局。(作者:干江沄 彭钥嘉 徐倩)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表