关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

国务院脱贫攻坚督查组向贵州反馈督查初步意见

发布时间:2017-08-16 15:42:18   来源:贵州日报  

  7月13日,贵州省脱贫攻坚督查初步意见反馈会在贵阳召开。环境保护部副部长、督查组组长赵英民反馈督查意见,省委副书记、省长孙志刚出席会议并讲话,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴主持,全国总工会书记处书记、督查组副组长赵世洪出席,副省长刘远坤汇报我省脱贫攻坚工作。

  根据国务院扶贫开发领导小组第十八次全体会议部署,国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组于7月9日至13日,对我省2016年扶贫开发工作成效考核整改落实情况进行了督查,并随机抽查了安顺市平坝区、黔南州独山县,通过访谈基层干部、走访贫困群众、察看扶贫重点项目等方式开展实地督查。

  赵英民指出,国务院扶贫办反馈2016年贵州省党委和政府扶贫开发工作成效考核有关情况后,贵州省委、省政府高度重视,针对省际交叉考核、第三方评估、财政专项扶贫资金绩效评价、民革中央民主监督等提出的问题逐项落实整改要求,措施有力、全心投入、效果明显,整改工作取得积极成效,贫困群众获得感、满意度明显提升,广大干部推进脱贫攻坚作风实、干劲足、面貌好,涌现出了“塘约经验”和大数据强化帮扶干部管理等一批好的做法。贵州是全国脱贫攻坚主战场,是贫困人口最多的省份,脱贫攻坚任务艰巨繁重,在产业扶贫、农村危房改造、医疗保障、干部帮扶、内生动力等方面还存在一些薄弱环节。他希望贵州深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,乘势而上、再接再厉,用好考核指挥棒,抓好措施落实、政策落地,全力推进精准扶贫、精准脱贫。进一步加大脱贫攻坚工作力度,统筹所有贫困人口的脱贫,聚焦深度贫困地区,集中力量解决重点难点问题,加强生态环境保护,强化干部帮扶工作,不断提升贫困群众获得感和满意度,保质保量完成年度脱贫目标任务。

  受陈敏尔书记委托,孙志刚代表省委、省政府对督查组一行表示欢迎和感谢。他指出,中央部署此次脱贫攻坚专项督查很及时、很重要,督查组的作风很深入、很扎实,督查掌握反馈的情况很客观、很精准,有助于贵州更好解决问题、改进工作。贵州将深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,牢固树立“四个意识”,把对党绝对忠诚、坚决拥护核心落实到行动上,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,强力推进大扶贫战略行动,坚决打赢脱贫攻坚战。认真对照督查反馈问题,逐一列出整改清单,举一反三抓好整改落实。严格落实“五主五包”责任制,加大投入力度,集中火力推进深度贫困地区脱贫攻坚。尽快补齐贫困地区基础设施短板,加快易地搬迁扶贫步伐,以超常规举措推进产业扶贫,对有劳动能力的贫困对象实行全员培训,认真落实教育扶贫、医疗扶贫政策,对贫困户的危房进行全面改造,探索生态补偿脱贫路径,在脱贫攻坚中加大生态环境保护力度。管好用好扶贫资金,深化农村综合改革,大力宣传勤劳致富的先进事迹,充分激发贫困群众脱贫致富内生动力。抓住中央国家机关定点扶贫、东西部扶贫协作和对口帮扶机遇,用好社会帮扶力量,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。

  国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查组成员,省有关部门、安顺市、黔南州和平坝区、独山县负责同志参加会议。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表