关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳乌当区扎实推进扶贫攻坚行动 精准发力拔穷根携手共筑小康路

发布时间:2017-08-16 15:31:18   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为新堡乡的铁皮石斛种植基地。 通讯员 韩德贵 摄

  小康不小康,关键看老乡。

  今年以来,乌当区以大扶贫统揽“三农”各项事业发展,按照高一格、快一步、深一层的要求,深入开展脱贫攻坚春季攻势行动和“大比武”工作,推动全区农业调结构,农业产业结构持续优化、层次不断提升,带动贫困群众增收致富成效明显——

  完成产业扶贫招商引资项目储备项目49个,引进资金20亿元;投入资金430万元支持全区6个低收入困难村,实现扶贫项目全覆盖;投入各级资金4250万元用于45个村发展集体经济,实现900余户低收入困难户脱贫……

  以“咬定青山不放松”“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,乌当区向贫困发起全面总攻。

  夯实基础 凝聚扶贫攻坚合力

  火车跑得快,全靠车头带,脱贫攻坚工作亦是这样。今年以来,乌当区不断强化组织领导,切实加强组织领导,强化工作保障,凝聚起扶贫攻坚的强大合力。

  乌当区成立以区委、区政府主要领导任组长的扶贫开发领导小组,区属各相关单位主要负责同志为成员,明确各单位职责职能,层层压实责任、明确工作任务、强化要素保障,形成大扶贫责任链、任务链;建立工作调度机制,区委常委会、区政府常务会定期听取大扶贫战略行动工作推进情况汇报并安排部署相关工作,区委、区政府分管负责同志及时牵头专班调度大扶贫攻坚中的重点问题;制定了一系列文件,明确了产业扶贫、壮大农村集体经济组织、精准强化教育扶贫、结对帮扶干部大回访、党政领导干部蹲点调研等主要工作任务,明确责任单位、完成时间节点,将省市脱贫攻坚工作任务落实到单位、到人。

  与此同时,乌当区坚持政府引导,搭建社会参与平台,完善政策支撑体系,进一步发挥各类市场主体、社会组织和社会各界作用,构建政府、市场、社会多方参与、多方协同的大扶贫工作格局。区纪委、区督办督查局、区扶贫办,定期或不定期开展扶贫工作督查,强化扶贫资金监管、督促扶贫责任落实、注重扶贫督查结果运用。

  党政干部冲在一线,带动凝聚了各方力量,“火车头”效应倍增,有力推动全区脱贫攻坚取得实效。

  产业“造血” 铺就脱贫致富路

  7月14日,威门药业在新堡乡召开特色优势产业项目(铁皮石斛)扶贫兑现大会,会上,来自新堡乡的211户贫困户每户都领到了300元的红利。

  据项目负责人介绍,该项目采用“扶贫龙头企业 基地协会农户”的产业利益联结模式,通过发展绿色特色产业,带动贫困群众稳定增收,引导当地贫困户走上脱贫致富的道路。此次的红利发放范围覆盖了新堡乡的7个村落,实现了全乡特色产业扶贫全覆盖。

  这是乌当区注重产业“造血”扶贫的一个缩影。

  今年以来,乌当区以“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为基本目标,党政干部蹲点调研,结对帮扶干部开展大回访,立足当地资源禀赋和产业基础,因地制宜,精准选好有市场需求和有资源条件的产业扶贫项目,培育壮大农村集体经济组织,做到产业项目到村到户到人,不断增强农村的“造血”功能。

  抓现代高效农业示范园区建设,加快8个省级高效农业园区建设,完善基础设施、集聚生产要素、完善经营机制;

  抓美丽乡村建设,深入推进美丽乡村建设“六大工程”,大力提升改造泉城五韵、南明河下游美丽乡村示范带建设,带动阿栗村、偏坡村等7个村320户752名低收入人群增收脱贫;

  抓农村电商发展,大力建设村级农村电商便民服务店,搭建便捷交易平台,提升特色农产品商品化比重,今年上半年实现交易700多万元……

  “新时期,就要有新方法,我们将认真查找扶贫工作中的差距,不断探索新的和更有效的扶贫工作方法。下一步,我们将扎实推进农村‘三变’改革,谋划一批田园综合体、产业综合体,推进农旅文融合发展,大力发展以休闲、创意、体验、共享为特色的山地都市现代农业,丰富农业发展内涵,强力推进产业扶贫。”乌当区扶贫办相关负责人说。

  精准发力 探索特色扶贫路径

  作为乌当区扶贫攻坚行动主战场之一的水田镇,扶贫攻坚行动正在快步推进。“我们结合开展‘党员联户’助推扶贫攻坚,采取全镇党员干部‘一联一’、’一联几’的机制,对全镇389户955名低收入群体实施联户帮扶。针对低收入困难村安多村的扶贫工作,我们抓好林下养鸡、猕猴桃种植项目的落实,力求在产业扶贫上取得新突破,大力拓宽低收入困难群众增收渠道。”水田镇党委书记黄彬说。

  脱贫攻坚要取得实实在在的效果,关键是要找准路子。今年以来,乌当区积极开展低收入困难户的精准识别,2017年低收入困难户为2417户6106人,其中民政兜底1121户2180人。区级领导蹲点调研41人次,全区完成3981户脱贫户、低收入困难户的遍访、回访工作,并按每户补助800元——1000元的标准帮助低收入困难户制定切实可行的脱贫措施。

  乌当区不断创新扶贫开发机制,找准“穷根”,对症下药,精准施策,精准发力,既在“扶志”和“扶智”上下功夫,也在“授渔”上下功夫。以“花卉”产业、乡村旅游为主导,兼顾发展蔬菜、果树种植、优质畜禽养殖等其他产业扶贫,今年以来乌当区完成产业扶贫招商引资项目储备项目49个,引进资金20亿元。

  同时,乌当区精准执行“1 10”政策,深入抓好“三访四查五看六保”和抓党建促扶贫工作,打好组合拳。截至7月底,兑现农村低收入家庭在校学生补助34.8万元;代缴合作医疗费115.9万元;发放低保金204.9万元;大扶贫春季攻势期间共发放涉农贷款60460万元;完成5000亩特色农产品(樱桃)种植保险投保试点工作……

  如今,乌当区干部群众全力实施扶贫攻坚行动,在“黔中秘境·生态乌当”这片热土上,一幅全面小康的美好画卷正在徐徐展开……(记者 樊荣)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表