关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达
民生车车信用卡

云岩区召开2017年大扶贫攻坚工作推进大会

发布时间:2017-08-16 15:26:04   来源:贵阳网-贵阳日报  

  用心用情真帮实扶 凝聚合力共赢发展

  在大扶贫攻坚会上,云岩区向对口帮扶的“两县一街”捐赠扶贫资金。 本报通讯员 白骥 摄

  在大扶贫攻坚会上,云岩区政府与区直帮扶代表单位签订《大扶贫战略行动责任状》。 本报通讯员 白骥 摄

  8月14日,云岩区召开2017年大扶贫攻坚工作推进大会,贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会和市委中心组集中学习精神,安排云岩区大扶贫攻坚工作。

  区委书记王建忠,区委副书记、区长林刚,区人大常委会主任杨晓阳,区政协主席张洪出席会议。区委副书记沈兵主持会议。市农委副主任、市扶贫办副主任彭玉荣应邀参加会议。

  会议介绍了云岩区扶贫资金使用情况,安排了下一步大扶贫攻坚及棚改扶贫、产业扶贫工作,现场签订了《大扶贫战略行动责任状》。会上,云岩区向对口帮扶的长顺县、开阳县、印江县捐赠扶贫资金,有关领导为云岩·长寨扶贫攻坚功能型党总支授牌。云岩区扶贫办分别与长顺县长寨街道办事处、开阳县扶贫办、印江县扶贫办签订框架合作协议。

  会议指出,围绕省、市安排部署,云岩区要聚焦加快打造公平共享创新型中心城市核心区和基本现代化试验区,以供给侧结构性改革为突破,坚持抓重点、破难点,强落实、求实效,采取有力措施,推动对外帮扶与对内发展的有机统一,为全省脱贫攻坚工作作出云岩贡献。

  会议强调,抓好大扶贫攻坚工作,要提高思想认识,精准把握扶贫攻坚的重大意义。要认识到抓扶贫就是讲政治,切实扛起对外精准帮扶、对内高一格扶贫两个责任。要认识到抓扶贫就是抓发展,从中抓住云岩产业结构转型的新机遇,抓住创新可持续扶贫模式新机遇,以此带动帮扶地的全面小康步伐,带动云岩经济社会新发展。要认识到抓扶贫就是保稳定,坚持以人民为中心的发展思想,通过高一格扶贫攻坚,进一步提升民生福祉,促进社会公平。

  会议要求,要切实强化措施手段,推动扶贫工作向纵深发展。要全面打好产业扶贫硬仗,把推进供给侧结构性改革与推进产业扶贫有机结合,把对口帮扶与发展自身有机结合,以推动模式创新、强化产业服务、深化产销对接、助推品牌升级为着力点,通过建设以云岩区为核心总部、以“飞地经济”为模式、以产销链为纽带、辐射带动帮扶地的农业现代商贸总部经济区,打造“贵州省扶贫攻坚产业聚集发展基地”及“生态农业硅谷”项目,打好产业扶贫硬仗。

  会议要求,要全面优化城区功能体系建设,积极谋划运作城市棚户区、城中村改造工作,加快推动金关村和渔安新城进行城市“三变”改革探索促进公平共享发展,着力打通断头路优化城区道路格局,谋划建设“云上田园”都市生态休闲农业综合体。要帮助帮扶地补齐贫困人口就业、教育均衡发展、医疗服务、爱心救助等公共服务体系短板。要全面提升精准帮扶工作,在对口帮扶方面,以“七个高一格”为标准开展“大比武”工作,以云岩·长寨扶贫攻坚功能型(扶贫)党总支为纽带,整合力量打造“党建扶贫 众筹”新模式。在弱势群体帮扶方面,同步纳入帮扶范围,帮助解决基本生活困难问题。(记者 黄秋月)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表