关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳市第一届射箭锦标赛贵阳代表队下周选拔

发布时间:2017-08-12 08:58:19   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  小记者学习射箭示范动作

  本报讯 贵阳市第一届射箭锦标赛暨2017年贵州省青少年射箭锦标赛贵阳市代表队选拔赛开赛下周末将在筑举行,为让晚报小记者体验竞技射箭运动,昨日下午,20组晚报小记者家庭来到贵阳市市民健身中心,感受射箭游戏竞技的独特乐趣。

  “从古时的狩猎工具到战争武器到今天的竞技运动,射箭扮演着不可或缺的重要角色,古人将射箭技艺的培养作为对人内在修为培养的重要方式,是古代六艺之一。”贵阳市射箭项目主教练员汤俊勇在简要介绍关于射箭、中国射箭发展的概况后,逐一向小记者们展示竞技反曲弓、复合弓、美猎和传统弓。

  “两脚与肩同宽,两眼平视正前方,头向左转,双臂抬平,拉弓靠住下颌。”请上唐嘉旎小朋友作为模特进行示范后,小记者们被分成四组,逐一拴上箭壶、穿上护胸、戴上护臂、护指,5人为一组,持竞技反曲弓站在5米开外,将箭向靶射去。就读于苗苗实验学校五年级的盛衍淳第二组出场。6支箭,他4支箭上靶。“我确实是第一次接触射箭,没想到居然能射中。”盛衍淳激动地说。

  家长和孩子进行热身之后,家庭赛正式开始。只见每个靶上固定5个彩色的气球,孩子和家长各3支箭需要尽可能多地击破气球。

  在之前的热身赛上拿不稳弓全部脱靶的邹思远突然神箭手“附体”,三箭刺破3个气球。随后他悄悄把要领传授给妈妈,妈妈董女士成功射中一个气球。6支箭射中4个气球,毫无悬念获得冠军。

  相比冠军提前“出炉”,亚军和季军就不那么好锁定了。家庭赛中同时射中2个气球的夏杨诗薇和爸爸以及赵玳宁和妈妈进行加时赛。每人各一支箭,前两轮,小记者和家长均无建树。第三轮,率先出场的夏杨诗薇无功而返,而赵玳宁射出的箭击中气球,只听啪的一声,赵玳宁成为加时赛的终结者,为她和妈妈赢得第二名。

  “就射箭项目而言,儿子比我厉害。”活动结束时,邹思远的妈妈告诉记者,此次活动不光是孩子的体育竞技,让家长也参与其中,是一次很棒的活动。(孙维娜 王弘扬)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表