关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

地下通道渐显“地下城”气息

发布时间:2017-08-12 08:35:51   来源:贵阳网-贵阳日报  

漂亮洁净的大十字地下通道。

大十字地下通道中心位置设立的多方向指路牌。

干净整洁的邮电大楼地下通道。

纪念塔地下通道“南悦里”商业街区一角。

大十字地下通道各个出口都设立了电扶梯。

大营坡地下通道贵开路出口处,保洁人员正在清理地面的积水和垃圾。

小十字地下通道在同一位置设立的两个指路牌。

有着几十级台阶的邮电大楼地下通道。

  随着社会经济的发展,地下通道这种实现人车分流,提高行人安全系数,改善交通状况的现代交通形式,在贵阳街头不断出现。

  按照建成投用的时间,贵阳市的地下通道大概可以分为三类,一是近年新建的地下通道,以大十字地下通道为代表,此类地下通道环境舒适、标志清晰、通道商业功能定位明确,是贵阳市在地下通道建设过程和地下空间开发利用中的成功实践和探索。二是经过成功改造实现“华丽转身”的地下通道,以纪念塔地下通道为代表,此类地下通道为市民提供了日常购物的去处,空间开阔、环境良好、人气较旺。三是相对老旧,功能单一的地下通道,包括邮电大楼地下通道等,这类地下通道,受限于地质条件、周边环境或者因为具备特殊功能等因素,升级改造比较困难,但是仍有改善提升空间。

  近期,本报记者实地走访了贵阳市老城区的几个地下通道,包括大十字地下通道、纪念塔地下通道、邮电大楼地下通道、大营坡地下通道和小十字地下通道。观察记录这些不同“年龄”地下通道的配套设施、环境状况,体验通行感受。

  A 大十字地下通道:筑城地下新地标

  新建成投用的大十字地下通道“十字里”商业街区,通过美化环境、完善配套设施、引入特色商家,正逐渐成为贵阳市的地下新地标。

  “以前要过一个大转盘天桥,桥面不宽商家多,人流量又大,很不方便。”在附近上班的张健每天都要途经大十字,谈起以前的过街经历,他仍历历在目,“如今地下通道修通了,不仅让市民出行更安全,还将通道打造成一个集吃喝玩乐于一体的休闲娱乐区,方便了市民的生活。”

  据金阳建投集团现场运营人员刘德俊介绍,之所以新建“十字里”,是因为以前的人行天桥上的商户经营不规范,严重影响市容市貌;且人流量大,使用年限较长,天桥部分地方已经开始破损,存在严重的安全隐患。新建的大十字地下通道总面积为4231平方米,共有39家商铺。商铺类型包括了软餐饮、生活服务、服装、美容等。

  据悉,大十字地下通道从2016年6月开始修建,于今年7月10日全面开通,地下通道以“十字里”商业街区为名向市民开放,该街区是金阳建投集团今年打造的第一个地下商业街区项目。

  “大十字地下通道的市政和商业配套设施建设遵从人性化设计,每个出口处都设有自动扶梯。在方便市民通行的同时,还充分展示现代都市的美食、休闲娱乐等文化元素。”刘德俊介绍道,目前,大十字地下通道的电梯、导视系统等已全部投入运行。

  通过直线和弧线勾勒成的地下街巷,“十字里”商业街区进行功能分区,餐饮类集中在一个大区域,服装、通讯、小百货等分散在不同的区域。复古式的创意砖墙,融合现代流行元素,将古风和现代都市流行元素结合在一起,“目的是将‘十字里’打造成一个现代都市文化集聚区。”刘德俊说。

  处于城中地段,人流量大,这是很多商家入驻“十字里”的主要原因。糕点商家杨瀚林也是因此而入驻的,他认为,“十字里”的装修风格迎合了现代都市文化,这里不仅仅是一个可以购物的地下商场,更是一种都市文化的剪影,“这种现代都市文化底蕴,是我看重的条件之一,我了解它的过去,看到它的现在,更相信它的未来。”

  B 纪念塔地下通道:改造升级新“街区”

  “南悦里”商业街区是在纪念塔地下通道原有的基础上进行改造升级的,改造后的街区面积为3600平方米,商业配套区面积为1300平方米,目前拥有25家店铺。商业街区内商家以软餐饮、生活服务类为主,包括服饰、饮品、百货店等。

  “我几乎每天都要从这里过,以前经常有垃圾,还伴有异味。”提起纪念塔地下通道以前的模样,家住环南巷社区的76岁老人周弘文回忆道。如今,商铺开业了,以前的“僵尸电梯”也复活了,行路更方便了;而商业街区的开通,“给人耳目一新的感觉,充满人文气息,相当不错。”

  纪念塔地下通道从今年4月份封闭后,通过近3个月的改造升级,已于7月31日全面开通,全新的通道内新增了商业街区,以“南悦里”为名向市民开放。该地下商业街区是金阳建投集团继大十字的“十字里”地下商业街区之后,今年打造的第二个地下商业街区项目。

  记者在现场看到,在通往青云路的出口处,工作人员正在安装最后两盏灯;所有的出口两侧都摆满了绿色盆景。在儿童服装、移动通讯、便利店等多家店铺里,人来人往,热闹非凡。

  在刘德俊看来,“南悦里”商业街区的开通,不仅是为了升级改造市民的出行过道环境,保证市民出行安全。也是为了满足大部分市民的消费需求,建一个集吃喝娱乐为一体的日常百货购物区。

  “‘南悦里’商业街区有保洁、供电、保卫的专门人员。保卫处是轮班制,每班4至5人,采取白班加夜班的模式,8点对8点的工作机制,主要负责维护商场的安全及秩序。”“南悦里”安保人员李德治介绍道。

  走进监控室,可以从电脑屏幕上看到,每个出入口的电梯处都有监控器。“严格保证通道的安全和电梯的正常运行。每人都配有对讲机,一旦发现问题,及时上报。”该商业街区监控室的监控人员江秀明介绍说,“南悦里”目前共有5条通道,9个出入口,每个出入口均安装了摄像头,实施无死角监控,排除一切安全隐患,切实保障市民出行安全。

  C 部分地下通道:市民期待有改善

  “如果要去往马路对面,上下要走120多级台阶。比如我从喜来登酒店到斜对角的邮电大楼,必须先下60多级台阶,然后经过七扭八拐,再爬60多级台阶走上去,到达目的地时我已气喘吁吁。”8月9日,记者实地走访邮电大楼地下通道时,刚路过通道的李先生满头大汗地抱怨道。

  邮电大楼地下通道之深之长早已闻名于贵阳,令行人感觉不便却又无可奈何。

  而有些地下通道则近似迷宫,常令行人东西难辨,走“冤枉路”,比如大营坡地下通道。

  8月8日下午,家住花果园的郑先生到贵开路办事,从大营坡公交站下车进入大营坡地下通道,却不知不觉走到了黔灵医院出口,一脸茫然的郑先生于是掉头回去,多走了近100米的路程,从地下通道中心三岔口处仔细查看了一番指路牌,才找到去贵开路的出口。

  来自成都的文先生和朋友想去鹿冲关路靠近中大国际的大营坡公交站台坐车,在从贵开路进地下通道后,面对通道内的两个三岔口,第一个三岔口走对了,第二个却走错了,走到了云岩区政府方向出口处,在该出口位置把方向观察清楚后,他们又折回通道,小心认路而行,这才走对方向。

  相同的“迷路”情况,在小十字地下通道也常发生。

  “我家住花果园,不常来小十字,来这里最怕走的就是这个地下通道了,基本每次都会走错。”8月8日下午4时,初三学生王明洁和同学一起到小十字星美国际影城看电影,回家的时候经过地下通道,本来想往富水南路靠银座方向出口走,却从靠大十字方向出口出来。

  有些地下通道还出现了渗水的现象,比如大营坡地下通道,已有3个地方出现明显的墙壁水渗漏。

  一个是黔灵医院方向出口处,该处的渗水较大,已汇成拇指粗的水流,好在相关部门已经对该出水流进行有效引流,在墙角开了一条10多米长的小沟,将水流引入地下管道,避免了地面积水。另外两个渗水的地方,分别是鹿冲关路中大国际出口处和贵开路出口处。为了保持大营坡地下通道内随时有一个干净的环境,现在每天都有保洁人员进行卫生打扫,一旦发现漏水漫到路面,就会有保洁人员及时去清理。

  ■延伸阅读

  地下通道

  改造困难有缘由

  邮电大楼地下通道为何又深又长,并且只设一个自动扶梯?贵阳市市政管理处通道管理所所长卢波给出了解释。

  邮电大楼地下通道于2006年建设,采用浅埋暗挖施工法。何为“浅埋暗挖”呢,卢波给出了描绘,就是在地下通道的两端各钻一个洞口,然后以洞口为出发点,向下深挖,再从两洞口相向施工,不会影响路面交通。但是为了保证工程质量,该施工法必须要将通道深挖至8米深以上,所以邮电大楼地下通道才会显得又深又长。

  卢波介绍,增设自动扶梯需要一系列苛刻的条件:梯道倾斜角度在30-35度之间、梯道口上下要有2.5米间距以保障行人安全、梯道不能有弧度等。针对市民抱怨甚多的一台扶梯“孤军奋战”问题,也是出于规划的综合考虑——邮电大楼地下通道在建设之时,需要避开周围的电缆、自来水管、燃气管道等地下设施,所以梯道形成了现在“蜿蜒曲折”的模样。仅有通向中华南路方向的一个梯道恰好符合增设扶梯的标准。于是,单台扶梯的“窘相”就此诞生。”

  单就邮电大楼地下通道来说,想要增设自动扶梯就必须要“弯道取直”,而这种“伤筋动骨”的大动作,在国内甚至于国外都鲜有先例。因为这需要改变整个地下通道的钢筋混凝土结构,而地下通道的超静定结构一旦改变,将会埋下安全隐患。

  对大营坡地下通道来说,通道上方的地下管网众多,周边环境复杂,想要进行改造,不但要对范围内的区域停水停电,并且要避开这些管线或者对其走向进行改动,施工难度非常大。

  小十字地下通道,地质环境比较复杂,施工可操作范围较小,并且作为人防战略性设施,必须时刻保证它人防功能的完备,短期内也难以进行改造升级。

  (实习记者 许发顺 黄菊 杨文超/文 实习记者 杨婷 黄菊 许发顺/图)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表