关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

花溪区高坡乡石门村种植黄花助力精准脱贫

发布时间:2017-08-11 09:44:54   来源:贵阳日报  

  图为耿要停(中)查看黄花苗长势。 实习记者 杨婷 摄

  ■创业故事

  “你看,才种下去三个多月,黄花苗如今已经长到30公分左右了。”近日,在花溪区高坡苗族自治乡石门村,驻村干部耿要停指着眼前的黄花说道。

  石门村,作为花溪区高坡苗族乡的第一道“大门”,因大量劳动力流失在外,当地经济发展相对落后。随着扶贫攻坚战的打响,驻村干部到来之后,因地制宜引进了黄花菜种植项目。如今,昔日的荒地里种满了黄花苗,希望在田野里升腾,脱贫的步子正在迈开。

  今年5月1日,随着一辆大卡车开进村里,从湖南省邵东县购买的96万株黄花种苗,全部运抵石门村。耿要停与其他干部立即组织70多名村民开始种植。两个星期后,120亩的黄花苗全部栽种完。

  这批“希望之苗”来之不易。“那两天我每天都在苦想,到底该发展什么?我看在眼里,急在心里。”去年4月,刚到石门村,耿要停在怎样提高村民收入上冥思苦想。“用产业发展带动村民致富。既要因地制宜,也要彰显特色。”

  一次在田间考察期间,一株株长势良好的野黄花引起了耿要停的注意,“田间地头都是野生黄花,长得非常好。”当时耿要停就断定,这里的气候和土壤适合黄花菜的种植,黄花菜是切合石门村实际情况的经济作物。

  “当时的感觉,就像寻到宝了一样。”耿要停说,通过查阅大量资料,发现黄花是一种可连续生长多年的经济作物,种一季可以连续生长5年左右,长到三年的时候就可以分苗,一次种下,多年受益。另外,也是最关键的,那就是种植黄花菜的经济效益很好。“在做项目调研时,我们走访了沃尔玛、华联等多家超市,发现干的黄花每斤可卖49.9元。”耿要停说。

  主意拿定后,紧接着便是寻找黄花苗。“我寻遍了云南、广东、四川、福建、湖南等多个省,打过数不清的长途电话。其他地方只卖苗,不收购黄花,但我们将其作为一个产业来发展,就应从产供销等方面进行统筹考虑。”耿要停说,后来经过协商,最终湖南省邵东县答应收购黄花。

  说干就干,去年调研结束后,耿要停和石门村村委会主任杨光福立即赶赴邵东县。“邵东县也非常支持我们石门开展黄花种植,并承诺免费提供技术支持。”耿要停说。

  然而,万事俱备,只欠东风。在一切准备就绪的情况下,土地问题却迟迟没有着落。

  “石门村有大量闲置的荒地。为充分将闲置的荒地利用起来,我们将土地从村民手里流转过来。”耿要停和其他村干部成立了合作社,协调来的钱作为集体资金,集体经济占60%,村民自愿入股占40%,由村两委牵头入股,不愿意入股的村民,可以采用租用土地的方式,每亩地每年给予550元租金。此外,还给予20户低收入户每户1000元的股金补助。截至目前,村里已有近30户村民入股合作社。

  在土地准备就绪后,今年4月20日,耿要停和村支书刘德琴等村干部再次赶赴邵东县,历经10天,终于将黄花种苗运回石门村。“黄花的收入是比较可观的。”耿要停说,湖南邵东县去年的干花亩产量是400至500斤,市场价为24元一斤。如果按保守的400斤干花来算,一亩地就有近万元的产值,“就算第三年才出产值,一年便可以把成本收回来,还有多余的收入。”

  “我们要通过黄花种植,拓展旅游产业链,整合旅游资源。”耿要停说,石门村有着丰富的旅游资源,有民国时期留下的具有600多年历史的二屯岩摩崖、有摄影基地和梯田风光。“花溪区最近正在打造旅游‘溪南十锦’项目,随着种植面积的不断扩大,黄花也是一道风景,吸引游客前来赏花观景。村民办起农家乐,也会增加收入。”耿要停说,比如村民王江龙家住摩崖石刻附近,站在他家房顶,下面的美丽景色可尽收眼底。目前村里正帮他协调免费出去学习厨艺,回来开办农家乐。

  “作为花溪区黄花种植的首批实验项目,黄花种植基地一旦形成,除了出售黄花菜的收益外,还可凭借特有的景观资源,发展乡村观光旅游、农家乐等特色产业,助力村民脱贫。”耿要停信心满满地说。

  实习记者 黄菊

  ■人物名片

  耿要停,民革贵阳市委参政议政社会服务部副部长,自2016年4月作为驻村干部来到石门村后,如何根据当地实际情况,发展具备自身优势的产业,助力群众增收致富,成为他不断思考的问题。

  入驻石门村之后,他与当地干部一起,积极开拓思路,寻找适合当地农村经济发展的路径。最终,他们选定种植黄花作为当地的特色产业,并从湖南省邵阳县引来了黄花苗,帮助村民脱贫。

  如今,120亩黄花苗长势良好。以此为起点,耿要停又与当地干部群众一起,依托花溪区打造“溪南十锦”项目,积极统筹石门旅游资源,促进乡村游、农家乐等项目发展,鼓励村民发展农家乐增收致富。

  ■记者手记

  因地制宜 特色发展

  农村发展产业,因地制宜是关键,既要根据当地的气候、土壤等自然条件选择适合的产业,更要凭借这些资源优势发展特色产业,才能尽可能地避免同质化,形成自身产业发展优势。

  “石门村遍地都长满了野生黄花,而且长得还很好。该村具备发展黄花种植产业的自然条件优势,同时也具备将其打造成为特色产业的条件。”耿要停因此提出了黄花种植项目,并将120亩黄花种植基地打造为花溪区首个黄花种植基地。

  在实施精准扶贫的过程中,因地制宜发展产业,既要优势,也要特色,只有两者相互结合,才能达到“1 1”大于2的效果,扶贫的硕果才能结得更大。

 

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表