关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

综合施策治理母亲河 争取2018年底实现河水变清

发布时间:2017-08-11 09:44:47   来源:贵阳网-贵阳日报  

  8月10日,市委召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神。省委常委、市委书记李再勇主持并讲话。

  市人大常委会主任李忠,市政协主席王保建,市委副书记李岳德,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导出席。

  李再勇指出,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会是我省全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入冲刺阶段关键时期召开的一次重要会议,发出了向深度贫困“总攻”的“动员令”,吹响了攻克深度贫困堡垒的“冲锋号”。会议规格之高、聚焦问题之准、与会范围之广、发动程度之深、安排部署之实在我省前所未有,必将更加有力地推进全省脱贫攻坚、加快全省脱贫步伐。省委书记、省长孙志刚同志亲力亲为研究问题、破解难题,在会上所作的重要讲话深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对当前和今后一个时期的深度贫困地区脱贫攻坚工作作出了全面部署,要求大家实干、苦干、加油干,立志“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休”,充分体现了强烈的“四个意识”、彰显了深厚的民生情怀、贯穿了务实的工作作风,既为我们做出了示范、树立了榜样,也为我们推进大扶贫战略行动指明了方向、提供了遵循。多位省领导也就脱贫攻坚各方面工作进行了具体安排,有利于我们对症下药,精准抓好各项工作落实。

  李再勇强调,对照省委、省政府对贵阳的要求,对照人民群众对我们的期盼,我们必须更加清醒、更加清晰地看到工作中存在的问题和差距。从服务全省脱贫攻坚看,贵阳对全省的聚集力和辐射力还不强,服务环境还有差距、市场空间还不优化、就业岗位还提供不足、对口帮扶不够精准;从自身高一格脱贫的要求看,贵阳仍存在基础设施、产业结构、公共服务、生态环境等诸多短板,“一达标三保障”标准不高,农村交通、饮水标准不高,农民增收的门路不多,城市棚户区、城中村、城郊村部分群众生活还比较困难。全市上下要认真贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神特别是孙志刚书记、省长的重要讲话精神,积极谋划、主动作为,持续发力、精准施策,切实加强薄弱环节、改进工作短板。

  李再勇强调,贵阳市已在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上郑重承诺,要作表率、走前列、当先锋,为全省打赢脱贫攻坚战作出贵阳贡献。承诺就是军令,全市各级各部门必须深化省会认识、强化省会担当,把讲政治、讲民生、讲担当、讲精准、讲落实、讲实效贯穿到全部工作之中。要全力服务全省脱贫攻坚政治大局,着力优化市场空间,着力抓好对口帮扶,建立与市(州)联动机制,构建绿色农产品现代流通体系,进一步放大市场空间和就业空间,给兄弟市(州)提供更多的农特产品市场和劳动力就业岗位,让我省农民在贵阳市场更好地实现增收脱贫。要全力建设更高水平的全面小康社会,紧紧围绕高一格快一步深一层推进三大战略行动,聚焦深入推进供给侧结构性改革,大力发展实体经济、新兴产业、信息技术产业和现代服务业;聚焦全域旅游、全域生态、全域景区,全域推进生态产业化、产业生态化;聚焦环境污染整治问题,全力抓好中央环保督察组反馈问题整改,长短结合、综合施策治理母亲河,争取年底实现南明河不臭,2018年底实现河水变清;聚焦城乡一体化发展,让生态城市和富美乡村各美其美、功能互补、各具特色、一体发展;聚焦以共享为目标的创新型中心城市创建,推进城市“三变”改革和农村“三变”改革,加快构建城乡一体共享发展新体系;聚焦基层组织保障,夯实基层基础,建强班子带好队伍,通过补齐短板、夯实基础、发挥优势,不断增进人民群众获得感幸福感,努力开创百姓富、生态美的爽爽贵阳新未来。

  李再勇强调,工作任务已经明确,关键在于狠抓落实。全市各级各部门要把省委、省政府关于脱贫攻坚的各项决策部署逐一研究、逐一梳理、逐一细化,制定具体的行动方案,明确具体的责任单位、责任人和时限要求,以钉钉子的精神强力推进,用实干实绩让省委满意、让人民满意。

  各区(市、县)、市直各部门负责人参加会议。

  (本报记者)

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表