关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

南明区2017年上半年贵州省县域经济发展综合测评中位居榜首探因

发布时间:2017-08-10 09:41:50   来源:贵阳网-贵阳日报  

  

    近日,一个好消息传来:南明区在2017年上半年贵州省县域经济发展综合测评中位居榜首。

  今年上半年,面对经济下行压力加大等诸多因素,南明区在全力打造创新型中心城市核心区的同时,化逆境为顺境,在培育发展新动能上强支撑,在提升城市品位上出实招,在强化民生保障上下大力,全区经济发展呈现“稳”“进”“好”的上升趋势。

  统计结果显示,今年上半年,南明区在贵州省县域经济发展综合测评中,以综合得分79.77分在城区方阵18个区(市)中取得排名第一的优异成绩。

  “稳”:主要经济指标稳步增长

  上半年,南明区主要经济指标均保持了稳步增长。全区生产总值实现305.27亿元,占全省比重5.3%,占全市比重20.8%;同比增长12.1%,分别高于全国、全省、全市5.2、1.7、0.5个百分点。其中,第一产业增加值实现0.52亿元,同比增长2.2%;第二产业增加值实现49.27亿元,同比增长15.2%;第三产业增加值实现255.49亿元,同比增长11.5%。三次产业结构为0.2:16.1:83.7,第三产业拉动GDP增长9.7个百分点,成为支撑全区经济快速增长的重要支柱。

  其中,工业超进度完成,规模以上工业累计实现增加值15.52亿元,同比增长12%;投资快速增长,500万元以上固定资产投资额170.76亿元,同比增长23.9%,增速全市排名第一;零售额总量高居榜首,全社会消费品零售额175.60亿元,全市排名第一;招商引资、进出口、旅游表现优异,引进省外到位资金99.78亿元,全市排位第一;新增就业正常推进,城镇新增就业人数31750人,同比增长3.3%;居民收入稳步增长,城镇常住居民人均可支配收入16743元,同比增长7.9%,农村常住居民人均可支配收入8598元,同比增长8.6%。

  “进”:多项指标增速同比进步较大

  南明区坚持稳中求进的工作总基调,坚持以新发展理念引领新常态,坚持以供给侧结构性改革为主线,狠抓创新驱动,巩固目前经济稳中有进、稳中向好的发展态势。

  其中,加强大数据产业、楼宇经济、商圈经济、现代物流业、健康产业、旅游文化产业、现代都市农业等产业领域的项目库建设,不断创新业态,做大做强产业支撑。另一方面,通过开展“企业服务年”活动,全面了解全区企业的经营现状,进一步加强与企业的沟通协调,全力提升服务企业的效能,实现重心下沉、服务前移,专人跟踪服务企业,与企业“无缝”沟通对接,着力破解经济发展中的难题,在解决“政策落地难、审批难、准入难、创业难、用工难”等方面取得了突破。

  目前,南明区对12项有全年目标的指标进行分析时发现,生产总值、全社会消费品零售额均达到速度目标要求,其中,生产总值超速度目标1.6个百分点,零售额超速度目标1.8个百分点;7项指标绝对值达到“时间过半、进度过半”的目标要求。对17项指标增速分析,增长速度高于去年同期的有9项。

  “好”:多个总量指标全市排名趋好

  今年上半年,南明区化危机为良机,化痛点为拐点,工业呈现“高”、投资呈现“快”、商贸呈现“强”、服务业呈现“回”、支撑呈现“优”的态势。

  其中,多家工业企业产值增速较高,28家规模以上工业企业中,有21家企业产值实现增长,其中累计增速超过20%的企业有9家,1—6月,高技术制造业完成增加值2.58亿元,占比为16.62%,比去年同期提高1.8个百分点;重点项目等支撑投资增速加快,18个南明辖区内的省、市重点项目完成投资85.03亿元,占比49.8%,成为支撑投资快速增长的重要因素。同时,46个房地产项目投资完成投资66.25亿元,占比38.8%,同比增长37.2%,对拉动投资增速作用显著;商贸业零售额总量强劲,今年上半年,全社会消费品零售额比第二名高7.3亿元,比最后一名高164.2亿元,强劲的总量为支撑全区第三产业增加值的较好完成奠定了坚实的基础;营利性服务业增速回暖,其中商务服务业在营利性服务业中体量大,营业收入占比达75.5%,其增长对整个营利性服务业增速回暖起到主导作用。

  本报记者 尹香力

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表