关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

深度贫困地区村民组 明年100%通硬化路

发布时间:2017-08-09 11:29:57   来源:人民网  

省政府近日印发《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017—2019年)》(以下简称《方案》),决定从今年8月起,在全省开展农村“组组通”公路三年大决战,明年将实现深度贫困地区“组组通”硬化路。

《方案》提出,2017至2019年,共投资388亿元,对39110个30户以上具备条件的村民组实施9.7万公里通组公路硬化建设。其中,2017年投资100亿元,实施通组公路硬化2.5万公里,沟通10080个30户以上村民组;2018年投资200亿元,实施通组公路硬化5万公里,沟通20161个30户以上村民组;2019年投资88亿元,实施通组公路硬化2.2万公里,沟通8869个30户以上村民组,实现100%的村民组通硬化路。

通组公路硬化以县为单位,采取“整乡推进”方式加快实施,优先支持全省14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村和当年拟脱贫摘帽县率先实现“组组通”硬化路,全省拟在深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村实施通组公路硬化3.3万公里,于2018年实现深度贫困地区“组组通”硬化路。

按照《方案》,原则上,30户以上村民组通组公路路基宽度不得小于4.5米、路面宽度不得小于3.5米,错车道每公里不得少于3处。

截至2017年6月底,全省村民组通硬化路率为68.9%,建设任务十分繁重。农村“组组通”公路建成后,将充分发挥交通在农村地区产业规划布局、乡村旅游发展、村容村貌改善、文化素质提升、农村社会治理等方面的引领和推动作用,切实解决“黔货出山”和当地老百姓物流畅通问题,让每一条路都在全省脱贫攻坚、同步小康中发挥最大效益。

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表