关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳高新区全力支持智能制造产业发展

发布时间:2017-08-07 10:05:26   来源:贵阳网—贵阳日报  

工作人员在示范使用电子现金直饮水机

    贵阳市6000多辆出租车的驾驶速度、路线、服务评价、收款状况等信息,通过一个小黑盒子上传到云端,站在云端大屏前就能实时了解每一辆车的情况……

    小区里一台自动售水机每天的售出数量、时段以及售水机的渗透膜过水量、中央处理器和紫外线杀菌装置工作时间等信息,在市民刷卡出水的一瞬间已上传云端,工作人员会根据这些数据维护设备,更换装置,确保出产的水的新鲜度……

    智能微药店、智能微超市、智能停车场……这些智能终端设备,都来自于贵阳国家高新区的贵州博大智能终端科技有限公司。有了这些智能终端,城市生活越来越智慧。

    今年以来,高新区重点打造大数据2.0版,主攻大数据生态、区块链和人工智能三大领域。目前,高新区已优选辖区内16家企业作为“大数据+智能制造”的示范企业进行重点打造。同时,该区还将通过引进智能制造企业和智能制造研发机构,争取国家级智能制造平台和载体等措施,全力推进、指导、支持智能制造业蓬勃发展。

    小黑盒的大功能

    贵阳市的出租车,都有一个黑色的小盒子。别看这小东西,却有大功能——它可实施电招车、空车显示、报警求助、乘客评价、车辆报修、金融闪付、双向通信、驾驶员上岗管理、远程广告控制管理、实时定位测速等诸多功能。

    记者在与这些小黑盒连接的云端看到,很多出租车图形在贵阳地图上实时走动,随意点击一辆车,出租车所属的公司、车牌号、司机姓名、当天的运行轨迹、收款情况等各种数据一清二楚。

    根据这些数据,不仅能更好分析和引导出租车行业发展,还能判断出城市最新实时路况与市民出行消费情况,为道路建设与城市规划提供重要依据,甚至可以提前对突发事件进行判定及疏导。

    据悉,目前贵阳市6000多辆出租车均已安装了贵州博大智能终端科技有限公司研发的小黑盒——金融电子现金出租车智能终端。

    “很多人可能还不知道博大,但贵阳的出租车司机应该都知道。”该公司董事长陈涛打趣说。

    有关车的智能终端,还有一款智能停车道闸——因为可采用银联金融IC卡拍卡支付,大大缩短停车场现金付款的找零时间,减少了人力成本。同时,由于该系统在进出停车场时均拍照,并实时传输数据到云端,车辆进入后停留了多久,云端会自动计算,并在出场时精准收费,提高停车场运作效率。

    一旦套牌车进入智能停车场,就会在云端出现两个同样车牌的提示,通过数据比对,立即让套牌车“原形毕露”。如果车主担心车辆被盗,还可以使用智能停车场功能模块,通过手机APP控制是否开启锁车功能,车辆被锁定后将无法出入停车场,出口道闸不会自动起杆。

    除了这些“细微”的功能外,智能停车最大的好处在于小区物管能精准掌握停车位的情况,一个城市则可以精准掌握所有停车场的后台数据。

    “预计这样的智能停车场会于本月起在贵阳市大面积出现。目前,贵阳北站、龙洞堡机场、中医一附院、保利物业等多个物业已投放。”

    智能终端让城市更智慧

    晚上突然需要买个创可贴,可周边药店都下班了;家里的饮用水早已喝完,送水站说可能还有两个小时才能送来……这样的困扰很多家庭都遇到过。面对这些“痛点”,博大智能制造了一批很“接地气”的智能终端。

    “金融IC卡24小时便民微药店”将一些家庭常需药品放入自动售货机,并利用云端数据实时监控微药店里相应的温度、湿度。通过线下终端买药的同时,还可在线选择全国200多名资深医师,实现线上“面对面”问诊。如果家门口有这么一台微药店,就可足不出户“寻医问药”,实现24小时无人值守非处方药的销售。

    除了微药店,还有“智能水站”——同样是一台类似自动售货机的机器,不同的是,这是24小时自动卖水的——采用目前国际最先进的环保处理技术,结合最新科技成果循环杀菌,其科技含量和水质均达到国际领先水平,获得国家7项实用新型专利,能实现自动造水、智能售卖,解决居民刚需。其产生的数据每一笔均自动在云端显示,维护人员根据机器过水量,对各种设备进行检修和更换,确保消费者能喝到最新鲜的水。同时,通过顾客拍卡买水积累的数据,为相关银行提供行业比例数据分析。

    类似这样的智能终端还有智能收音机等等,让我们的城市变得越来越智慧。陈涛介绍说,这些智能终端有两大亮点:所有终端实时上传数据,在云端实现监控。不管是买了一桶水还是一盒药,在什么时间、在哪里买的,买的什么东西,用的什么方式支付,终端的货道空货、有效期报警批数等等均在云端一目了然。此外,博大智能作为中国银联贵州分公司金融电子现金行业自助设备独家开发、运营的合作单位,同时也是中国移动贵州分公司“手机支付、手机钱包”业务的独家技术支撑方及线下设备提供方,其研发的智能终端,除了可以采用传统的现金、支付宝等支付方式,还可拍银行IC卡直接“闪付”、社区银联部落APP扫码支付、HCT支付、Apple Pay等多种支付方式。对于终端维护者而言,减少了换币、换零的麻烦,交易更加安全。

    抢占智能制造制高点

    当大智慧时代来临,贵阳国家高新区已开始行动——为智能制造企业提供全流程服务,利用“三朵云”助推企业乘云而上,抢占智能制造的制高点。

    “所谓智能制造,是数据化、网络化、智能化。”高新区相关领导认为,制造企业要充分利用大数据、互联网、物联网技术,实现生产制造智能化——整个全流程全覆盖,从原材料采购、物流运输、材料入库、材料下料到生产制造、质量控制、成品入库、销售运输等环节,全流程采用大数据和智能技术,以提高质量,降低成本,增加效益。

    为推动智能制造业快速发展,高新区计划由专门做大数据智能制造的公司来给制造企业做全流程服务。目前,高新区已聚集的航天云网,其打造的“贵州工业云”专为工业企业服务;包括戴尔、博科、红帽等全球顶级大数据企业作支撑的“优特云”也已落户高新;还有高新区引进的华为,也为中小企业搭建了一个平台——“华为中小云”,免费给中小企业使用……这些优质平台将为“智慧企业”提供更多机会和资源,有力助推智能制造企业乘“云”而上。

    高新区还将充分利用大数据、区块链等技术,把智能制造和绿色制造相结合,围绕“提质、降本、增效”设置目标愿景,在助推制造业企业实现降低运营成本,缩短生产周期,下降不良品率,提高竞争力的同时,通过建立智能制造专项资金、成立智能制造基金、争取上级财政支持,完善平台公司投入、银行贷款等相关机制,全力支持智能制造产业发展壮大。

    记者 王丹丹 文/图

 

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表