关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

息烽县小寨坝镇田兴村发展生态农业助力精准脱贫

发布时间:2017-08-01 10:11:57   来源:贵阳日报  

  图为田兴村下沟组的精品菜园。 实习记者 杨婷 摄

  张天逊,息烽县教育局办公室负责人、小寨坝镇田兴村驻村“第一书记”。今年3月份,张天逊来到田兴村以后,积极帮助村民寻找产业发展新模式、新路径,帮助当地村民增收脱贫。

  为解决田兴种植产业的短板问题,实现“以短养长”,张天逊召开扶贫党总支党员大会,提出了发展“精品菜园子”项目,成立集体经济合作社,“这不是一个人的单打独斗,而是所有村民共同走上致富路。”张天逊说。

  张天逊还组织身边爱心人士和爱心企业,发展“爱心年猪”养殖“15226”扶贫项目,多渠道筹集爱心基金款9万元扶持低收入户发展养殖业。截至目前,该村34户低收入户共养殖“爱心年猪”68头。

  “如今种了精品蔬菜,在自己家门口就可以赚钱,我好开心嘞!”近日,记者走进小寨坝镇田兴村下沟组,村民欧应菊正在精品菜园里采摘黄瓜。据她介绍,菜园里分区种植着萝卜、黄瓜、四季豆、白菜、豇豆等数十种蔬菜。

  精品菜园是驻村干部张天逊来到田兴村着重打造的第一个种植项目,下沟组的32户人家,全组参与了精品菜园种植,通过劳力入股和土地入股两种方式,全组村民共谋发展。其中,欧应菊家入股2亩左右的土地,成为精品菜园的股东之一。

  精品菜园子是如何发展起来的?还得从田兴村的原有产业说起。

  田兴村的原有种植产业主要以玉米、土豆、高山葡萄、猕猴桃等为主,但由于传统方法种植的玉米和土豆等作物亩产低,村民的收益并不高。而以高山葡萄、猕猴桃和刺梨为主的水果种植见效慢,一般要3至5年的时间。为解决田兴种植产业的短板问题,实现“以短养长”,即见效时间短的产业弥补见效时间长的产业的目的,今年3月24日张天逊召开了田兴联村扶贫党总支党员大会,提出了发展精品菜园子项目的建议。

  “当时春耕时间已过去,我以为这个季度搞不起来了。”张天逊说,但没过几天,就听说下沟组成立了合作社,并对土地进行清理,决心发展精品菜园子项目。“当时很感动,这是村民给我的动力,同时也是压力。”张天逊说。

  在合作社,村民不仅通过土地入股合作社,利润共同分红,同时也可以在合作社务工赚钱。精品菜园子项目得到了息烽县以及小寨坝镇政府的大力支持,截至目前,项目得到产业扶持资金37.4万元,主要用于土地流转、喷灌设施、农家肥运送管道等基础设施建设。

  “精品菜园是由低收入户成立的集体经济合作社,不是个人的单打独斗。”张天逊说,目前精品菜园种植面积共有100亩,一律使用农家肥种植有机蔬菜,主要销往贵州西洋肥益有限公司、开磷集团、小寨坝镇学校食堂等地,其余的也运往乡镇和县里进行批发。今年夏季是精品菜园首次收成,由于受洪涝灾害影响,收成受到了影响,村民劳动力工资收入每人约为1200元,分红部分约为450元。

  驻村工作组组长刘忠辉说,精品菜园第一季约4万斤的白菜卖了8万元左右,白萝卜也卖了3万元左右。

  为了拓宽田兴村村民增收致富的渠道,张天逊还组织发展“爱心年猪”养殖“15226”扶贫项目,即一个爱心人士,出资5000元钱,帮助2户低收入户养2头猪,实现每户低收入户年增收6000元。该项目主要是发动身边的亲戚朋友、爱心人士等筹集资金。截至目前,爱心基金筹款到位9万元。目前,已向14户低收入户发放购猪补贴共计21000元,其余20户爱心年猪养殖户的30000元购猪补贴,将通过一折通发放。截至目前,34户低收入户共养殖了68头猪,预计每户养殖户年增收6000元。

  唐长福是田兴村艾子组的低保户,家里一贫如洗,还需赡养一位七八十岁的老人。“我们利用‘15226’项目出资了2500元,用1500给他买了两头猪,另外1000元作为饲料补贴。”张天逊说,预计两头猪可为唐长福增加6000元的收入,再加上其他的收入,唐长福可以实现脱贫了。

  实习记者 黄菊

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表