关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

北极暖冬现象越来越频繁 不利保持北极冰盖规模

发布时间:2017-07-17 10:49:16   来源:新华社  

  新华社北京7月15日电一个国际科研团队发现,与30年前相比,北极地区暖冬事件出现得越来越频繁,而且持续时间变长,这极不利于保持北极冰盖规模。

  北极暖冬事件指北极冬季最高气温超过零下10摄氏度的情况,这会妨碍北极冰雪的积累,还可能使现有冰雪融化,对保持北极冰盖规模非常不利。

  美国航天局戈达德航天中心发布的新闻公报说,该中心科学家与国际同行发现,与1980年相比,北极每年冬天的暖冬事件增加了6次,每次平均持续时间从不到两天延长到了两天半左右。相关论文发表在美国《地球物理通讯》月刊上。

  这项研究结合了1893年到2017年间北冰洋区域气象站和测量浮标的记录,以及一项对1979年到2016年全球大气的分析。数据显示,近年来的北极暖冬事件往往伴随着强烈风暴,这些风暴将南方海域上空温暖湿润的空气刮到北极地区。

  研究还发现,北极不同区域的变暖程度不同,靠大西洋的一侧目前每年会经历10次暖冬事件,靠太平洋的区域则是5次,主要原因是冬天来自大西洋的风暴比来自太平洋的多。

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表