关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

暴雨灾害近日频繁发生 保险如何济困扶危?

发布时间:2017-07-17 10:34:09   来源:人民网  

近期不少地方出现暴雨天气,局地发生大暴雨。中国保监会提示广大保险消费者关注与人身安全、车辆安全、企业生产经营、农民生产生活密切相关的几类保险的投保、理赔注意事项。

●车辆涉水风险——

由于进水导致的发动机损坏,一般不属于机动车损失保险的赔偿范围,建议车主可考虑购买发动机涉水损失险。这一险种一般不包括在所谓的“全险”中,每次赔偿会实行一定比例的绝对免赔率。即便投保了发动机涉水损失险,建议车主如遇车辆熄火不要再次启动车辆,以免对发动机造成损害,增加车主额外损失。

●企业财产损失险——

货币、票证、有价证券、文件、账册、图表、技术资料等,保险机构一般不予承保。企业财产保险一般分为基本险和综合险,基本险的保险责任主要赔偿因火灾、雷击、爆炸、飞行物体及其他空中运行物体坠落等原因造成的保险标的损失,而应对暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害需投保综合险。《保险法》第五十七条明确规定:发生保险事故时,被保险人应采取必要的措施,防灾减损。也就是说,当遭受暴雨灾害时,企业经营者负有施救义务。同时,企业经营者为防止和减少保险标的的损失所支付的必要、合理的费用,由保险公司承担。

●“三农”保险——

村住房保险是农村住房因遭受约定的自然灾害、意外事故造成房屋损失承担赔偿保险金责任的保险。部分地区的政府部门对农村住房保险的保费给予不同程度的补贴,各地具体政策请农民朋友到当地村民委员会或相关政府部门咨询。

农业保险中的种植业保险已基本覆盖主要的农作物品种,养殖业保险基本覆盖了主要的养殖畜禽,各地保险机构还开办了针对区域性经济作物、畜禽的农业保险。目前许多险种已被列入财政补贴范围,农民仅需自付较少的保费就可以获得风险保障。

在投保、理赔时应了解:农业保险的赔偿范围目前一般只包含物化的生产成本,如种子、化肥、农药、灌溉、地膜等投入,不包括人工和预期收益。农业保险并非减产就赔付,一般减产达到一定幅度才能得到赔付,也不是所有灾害造成的减产都给予理赔,具体的保障范围要依据农业保险合同的约定。

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表