关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳市乌当区偏坡乡打造布依风情旅游休闲小镇

发布时间:2017-07-12 10:22:54   来源:贵阳网-贵阳日报  

    今年是乌当区偏坡乡偏坡村党员致富带头人陈艳经营农家乐的第七年。去年,她家的农家乐年收入达到20余万元,较第一年增长近十倍。

    如今,每到周末,陈艳家的农家乐几乎座无虚席,一家人总是忙个不停,生活越来越好。

    与陈艳家一同发生变化的,是整个偏坡乡产业实力的增强和品牌形象的提升。数据显示,2009年,偏坡乡人均收入5400元,2016年达1.4万元。

    这些变化的背后,是偏坡乡坚持以党建引领,通过发挥党支部核心作用、发挥党小组活动室的阵地作用、发挥党小组党员的示范作用,形成合力,引领产业发展,带动群众共同致富的结果。

    “2010年以前,偏坡乡还是一个纯农业乡镇,没有任何产业,村民靠天吃饭。”偏坡乡党委书记冯良勇说。

    如何突围?2010年,偏坡乡党委利用打造“泉城五韵”之醉韵偏坡的契机,完善基础设施,大力发展乡村旅游,开始走上一条快速发展之路。

    在这一过程中,偏坡乡党员干部“唱主角”。在乡村旅游发展之初,偏坡村许多党员义务为村里修建公共基础设施,带头搞农家乐,动员群众转变发展思想。陈艳就是偏坡村第一批经营农家乐的党员之一。“刚开始的时候,很多村民不理解,也包括我。在乡党委的宣传、动员下,情况才有所好转。有了政府的好政策,村党支部的引领,作为党员的我开始主动参与,带动群众创业致富,生活有了奔头。”

    在短暂的“井喷式”发展后,2012年起,偏坡乡的乡村旅游却陷入沉寂。虽然偏坡乡抓住了发展乡村旅游的黄金时机,但相对匮乏的基础设施、单一的乡村旅游项目,再加上道路修缮等外部因素,全乡的农家乐由30多家一下子减到10多家。

    为解决这一问题,偏坡乡党委改善基础设施,改造提升“美丽乡村”环境,挖掘民族文化,组织村民外出学习……村民重拾信心,偏坡乡村旅游重现生机。

    与此同时,偏坡乡建立“村党支部+党小组+党员+产业”的发展模式,发挥党支部的核心作用、党小组活动室的阵地作用、党员的示范引领作用,引领全乡产业升级发展,带动群众共同致富。

    在下院村,该村远教专管员陈小艳实施的友益菌合作社食用菌扶贫项目上个月出菇,获得收入数万元。

    “项目全部投产后,预计全年产量达30万斤,可实现产值100万元左右。”陈小艳说。该项目带动8户低收入困难村民,每年参与分红,预计到2020年每户每年可分红5000元。

    该项目是下院村党建扶贫示范基地中的项目之一。下院村党建扶贫示范基地核心区总面积800余亩,覆盖下院村大土、大坡脚两个村民组,涉及57户198人,其中党员14名,目前已有7名党员在基地发展种养殖产业——猕猴桃种植基地140亩,投产后预计年产量达36万斤,年产值360万元;生态林下养殖项目,年收入30万元……下院村充分发挥党员的先锋带头作用、基地的示范作用,带动种养殖业发展,带动群众创业致富,解决全村贫困户的收入问题。

    偏坡乡还实施党员队伍创新管理工程和平台阵地创新服务工程,使党员成为示范创新、汇聚民情的知心人,使党组织阵地成为服务创新、服务百姓的平台,为打造创新型党组织注入强劲活力。“以党建引领,我们还把党组织的组织资源转化为创新发展资源,将组织优势转化为创新发展优势,把组织活力转化为创新发展活力,推动全乡经济社会加速发展。”冯良勇说。通过政府产业扶持、政策服务、支部引领,偏坡乡经济社会快速发展,加速迈向“百姓富、生态美”。

    龙润秋 记者 樊荣

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表