关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

“贵阳市旅游团队行程大数据服务平台”将全面启动

发布时间:2017-07-05 17:30:04   来源:贵阳网-贵阳日报  

  记者从贵阳市旅游产业发展委员会获悉,8月1日起,贵阳将在全市百余家旅行社中推广使用“贵阳市旅游团队行程大数据服务平台”,通过信息化手段实时监督管理旅游团队行程,这标志着贵阳市旅游团队服务管理将从“人工”时代升级到“大数据”时代。

  据悉,“贵阳市旅游团队行程大数据服务平台”是将传统的旅游团队行程单电子化,通过借助现代信息技术,实现对旅游团队运行全要素、全过程的监督管理系统。该系统中包含了旅行社、酒店、车队、导游、景点、设备等一系列旅游信息录入与管理,从旅游车辆牌照、组团方式、客源地,到游客组团天数、早中晚餐,以及导游的个人信息都一一记录在案,点击页面即可查询当前时间内,正在出团中的旅行团详细信息和行程轨迹等。 使用该系统后,旅游主管部门可直接监管旅游团队的实时状态,确保透明消费。

  7月5日,贵阳市旅游产业发展委员会举行旅游团队电子行程单推广使用动员会,各区(市、县)旅游部门负责人及全市110余家旅行社主要负责人参会接受培训。

  按照要求,今后贵阳市的旅行社应将“电子行程委派单”作为旅游标准合同附件加盖合同章后提交给游客,发生旅游投诉时,“电子行程委派单”作为旅游投诉处理机构处理投诉的证据材料,各旅行社使用电子行程单系统的情况也与奖励政策相挂钩,作为申请贵阳市奖励资金的重要考核内容。

  旅游团队电子行程单系统,标志着贵阳市旅游团队服务管理将从“人工”时代升级到“大数据”时代。贵阳市旅游产业发展委员会主任袁云龙表示,推广应用旅游团队电子行程单系统是旅发委认真贯彻落实省委大数据战略、加快推进贵阳创新型中心城市打造工作的有力举措,借助现代信息技术,实现对旅游团队运行的全要素、全过程实时监控,全面保障游客权益和旅游服务质量,有效提升我市旅游管理服务水平,对旅游社、旅游者以及旅游行政主管部门而言都是多赢。

  袁云龙主任指出,旅游团队电子行程单只是贵阳市大数据旅游板块的一个重要组成之一,下一步,还将按照《贵阳大数据旅游三年行动计划》,围绕政府数据共享开发、创新行业监管方式,充分发挥大数据对旅游发展的支持和引领作用, 通过三年时间,打造一个贵阳智慧旅游综合服务体系。(记者 游红

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表