关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

奏拿手曲目 展市民风采

发布时间:2017-06-19 18:13:58   来源:贵阳网-贵阳日报  

  6月10日下午,2017年筑城广场市民才艺大赛之7月器乐大赛在筑城广场举行了首场海选,27个节目参加了比赛。

芦笙合奏《诺德仲》。 孙鲁荣 摄

  由贵阳市委宣传部主办,市文广新局承办的本次器乐大赛,得到了广大市民的踊跃参与,仅首场海选就有100余人报名参赛,参赛者涵盖了老中青少四个年龄层,其中年龄最小的5岁,年龄最大的已年逾古稀。

  本月的器乐大赛将通过三场海选,产生若干名优秀选手参加第四周的决赛。决赛将评出一、二、三等奖和优秀奖若干名,获前六名的选手最终将参加年终的展演和颁奖晚会。

  本次大赛的评委由贵州师范学院艺术学院教授叶锋、贵阳学院教授肖达、市音协副主席蒋仁春、市音协副主席殷静平、中国音协会员张蔚担任。

  一曲长笛演奏的《巴赫降E大调》拉开了本场比赛的帷幕。接着,选手们以小提琴、爵士鼓、铜管、圆号、萨克斯等乐器,演奏了《血染的风采》、《陌生岛屿》、《雷神进行曲》、《梁祝》、《苗家地方花一样》等风格各异的中外名曲及具有贵州风情的乐曲。

  参加本场比赛的大多数为少儿选手,脸上充满稚气的他们,演奏虽有些稚嫩,但情绪都很投入。“我们都很喜欢音乐,这个爱好为我们的课余生活增添了很多快乐。能有机会在这个舞台上展示,与大家分享更是高兴。我们演奏的都是最喜欢最拿手的曲子,希望在比赛中获得好成绩。”由贵阳市七彩星文化传媒选送的几位小学生参赛者说。

  来自贵州大学的芦笙合奏《诺德仲》,通过旋律描绘出苗族传说中的英雄诺德仲的形象。具有浓郁贵州风情的音乐、充满表现力的演奏,赢得了观众热烈的掌声,让这个参赛节目获得五张笑脸牌,顺利拿到决赛入场券。

  据悉,第二场海选将于6月17日下午举办。 (贵阳日报 记者 赵红薇)

 

责任编辑:赵子滟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表