关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳市交委“数据铁笼”大数据平台正式上线

发布时间:2017-06-17 09:02:27   来源:贵阳网-贵阳日报  

  6月16日,市交委“数据铁笼”大数据平台正式上线。今后,贵阳市交通堵点数据,将实时推送至该平台上,有利于形成交通治堵综合考评工作机制。

  据悉,市交委于去年2月正式启动“数据铁笼”项目建设工作。该平台利用数据从多维度更全面地对权力进行描述、分析、规范与监管,完善建设“行政审批系统、行政执法系统、指纹 GPS考勤系统、电子政务系统”4套交委信息化系统,开发了涉及汽车维修管理平台等11个系统的数据接口,建设了“人员行为分析、效能评估分析、权力运行监督、联合协作监管应用、三重一大”五大功能模块,共15个功能项。

  该平台接入贵阳市公交网数据、公交站点数据以及公交卡刷卡数据,利用数据分析模型建立贵阳市公交线网审批优化模块。利用分析模块可快速判断所规划的公交线路和站点是否合理,杜绝以个人或公司的利益而进行审批的公交线路,防止冷线热跑、热线不跑等情况发生。

  同时,该平台还接入“贵阳市交通大数据拥堵和能耗监测平台”,交通堵点数据将实时推送至市交委“数据铁笼”大数据平台。通过上报拥堵原因,对治理措施进行量化考核,形成按月度、季度、年度的交通治堵综合考评工作机制。此外,平台汇聚了贵阳市各网约车平台数据,实现证照发放系统与网约车监管平台的联动,并针对网约车牌证发放审批建立异常预警机制,实现异常审批自动推送,将网约车全方位纳入监管范围,形成“政府管平台、平台管车辆”的监管体系。

  据市交委相关负责人介绍,交委将不断强化“数据铁笼”的应用,推动政务应用向信息化、数据化、自流程化和融合化四阶段不断演进。

  (记者 张薇 实习生 廖黎明)

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表