关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

记第三届贵阳道德模范刘正国:爱心支教情满山村

发布时间:2017-06-14 16:48:08   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “一个人、一辈子、一件事,我要做好的一件事,就是教书育人,让山里的孩子都能读好书。”刘正国老师经常把这句话挂在嘴边。

  刘正国从小在农村长大,深知要改变农村贫困落后的现状,农村孩子只有读好书,才能改变贫穷面貌。为了让大山的孩子走出去,刘正国踏上了教书育人之路。1988年从安顺师范学院毕业后,刘正国便进入息烽县温泉小学教书。

  谈起到边远乡村教书的原因,刘正国说:“孩子们渴望知识的眼神,村民希望孩子通过读书改变命运所做的努力,让我下定决心,坚守乡村一线教育。”

  2012年11月8日,四年级学生阮领因突发疾病被送进医院,刘正国为其送去200元钱及生活用品。经医生诊断,阮领属先天性心脏病,需开刀手术,医疗费要几十万元。阮领的父亲是独臂残疾人,母亲多病,还有三个兄弟姐妹在读书,经济特别困难。了解到这个情况后,刘正国当晚便写了《独臂父亲用爱撑着患儿过冬》一文,通过媒体向社会呼吁帮助这个家庭。当地政府看到这则消息后,组织工作人员来到阮领家中,把孩子送到北京清华大学附属医院治疗。经过半年治疗,孩子病情逐渐好转。

  2015年9月,刘正国辞去校长职务,主动申请参加贵州省“三区”(少数民族地区、边远山区、革命老区)支教,到遵义市习水县桃林乡永胜小学支教。

  2015年10月8日晚上,刘正国已休息。突然,手机响起来,原来是学生小杨的外婆发现孩子谈恋爱,严厉批评了一顿。由于方法不妥当,孩子一气之下吞了50粒止痛片,已不醒人事,随时都有生命危险。刘正国急忙从床上爬起,一边打车一边安慰老人。20分钟后赶到小杨家里,见孩子奄奄一息,刘正国迅速将其送往桐梓县人民医院。因抢救及时,孩子脱离了危险。得知小杨父母外出打工,由奶奶照料后,刘正国主动为孩子垫付了3500元医药费。

  刘正国有一本陈旧的日记本,记录着他20多年来为学校、留守儿童牵线引来的各种社会关爱:为贫困学生支付书本费和学习用品费用6000余元;为贫困留守儿童联系爱心人士获得捐助10余万元……

  多年来,刘正国的善举得到社会各界的肯定和赞誉,被评为第三届贵阳市助人为乐道德模范。

  实习生 易颖

 

责任编辑:赵子滟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表